Антитоталитаризм

4 февраля 2013 - samoch | 633 просмотра
3 февраля 2013 - samoch | 452 просмотра
"Кронштадтский мятеж. Кто победил?" - документальный фильм российских кинодокументалистов. В начале марта 1921 года в советских газетах было опубликовано срочное сообщение. В нем говорилось, что бывший царский генерал Козловский поднял в Кронштадте белогвардейский мятеж. В дальнейшем информация о мятеже подавалась крайне скупо. Сообщалось, что в Кронштадте якобы расстреляно 150 большевиков. 8 марта 1921 года в Москве открылся Х съезд партии. Выступая перед его делегатами, Ленин неожиданно заявил, что восстание в Кронштадте "опаснее для большевиков, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые". На подавление мятежа отправились 390 делегатов и гостей съезда. В Москве, Петрограде и других городах были мобилизованы около трех тысяч коммунистов, которых также бросили под Кронштадт...
20 января 2013 - samoch | 484 просмотра

Канал "Пик ТВ" (Грузия). Программа "Территория демократии"
Ветхозаветная заповедь -- «Не сотвори себе кумира» воинствующими атеистами советских времен была истолкована иначе -- в пользу новых кумиров, главным из которых стал Иосиф Сталин. Личность Сталина все же стала своеобразным индикатором современного мира, когда советский диктатор мог позволить себе не только уничтожать людей, но и подчинить оставшихся в живых. На постсоветском пространстве отношение к Сталину разное -- от умиления людей старшего поколения до неприятия, но, пожалуй только в России и частично в Украине, к Сталину выказывается почтительное отношение. В Грузии, на родине Сталина решили бороться с советской идеологией и, прежде всего с наследием сталинизма.

3 февраля 2013 - samoch | 524 просмотра
Описание: В августе 1921 года в лесу под Петроградом чекистские палачи расстреляли несколько десятков людей, мужчин и женщин. Среди них – и великого русского поэта Николая Гумилева. Всех обвиняли в причастности к так называемой Таганцевской боевой организации. Новый документальный проект Пятого канала позволяет абсолютно по-новому взглянуть на хрестоматийные страницы отечественной истории. Белое становится черным, черное – белым, друг – врагом, а враг – другом. Внимательный анализ уже известных историкам материалов и привлечение свежих публикаций создают совершенно неожиданную историческую картину. Мы попытаемся доказать, что Николай Гумилев не был случайной жертвой большевиков. Он сознательно, целенаправленно, героически боролся с кровавым ленинским режимом.
20 января 2013 - samoch | 520 просмотров
3 февраля 2013 - samoch | 510 просмотров
Фильм Владимира Кара-Мурзы(мл.), 2005 г.
4 февраля 2013 - samoch | 480 просмотров

2 июня 1962 года – ровно 50 лет тому назад – в Новочеркасске войска открыли огонь по безоружным рабочим завода, которые пришли на главную площадь города, чтобы выразить свой протест против резкого повышения цен на основные продукты питания.

3 февраля 2013 - samoch | 481 просмотр

фильм Л. Млечина о Самарском правительстве в 1918 году

3 февраля 2013 - samoch | 536 просмотров
Д/ф Стива Йорка о гражданском сопротивлении авторитаризму: Махатма Ганди (Индия), Мартин Лютер Кинг (США), Лех Валенса (Польша), Нельсон Мандела (ЮАР), сопротивление немецким нацистам в оккупированной Дании, борьба с пиночетовской хунтой в Чили.
20 января 2013 - samoch | 469 просмотров
В начале 37-го года в Советском Союзе была проведена перепись населения, которая должна была продемонстрировать всему миру достижения Страны Советов, небывалый рост населения при социализме. Но статистики оказались в очень сложном положении и писали предупредительные письма Сталину, что перепись не принесет ожидаемых результатов. Перепись насчитала не 168 ожидаемых, а 162 миллиона человек. Результаты переписи были сразу засекречены, поскольку оставалось неясным, а куда делись эти недостающие миллионы. Эту перепись позже назвали "расстрельной", потому что большинство людей, которые работали в ее проведении, включая руководителя, были расстреляны.
4 февраля 2013 - samoch | 438 просмотров

Телепередача "Семь дней истории". Советская история. 

4 февраля 2013 - samoch | 496 просмотров

(Из цикла «Диктаторы») Каким он был для близких, соратников и родных - в этом трёхсерийном документальном расследовании Василия Пичула.

3 февраля 2013 - samoch | 530 просмотров

Общее число крестьян Тамбовской губернии, подвергшихся репрессиям, Юлия Кантор оценивает в 30—100тысяч человек[ Тухачевский отмечал[ Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера.

20 января 2013 - samoch | 497 просмотров

Восстание в Ярославле 6-21 июля 1918 года было реакцией на движение чехословацкого корпуса в Сибири. Кроме того, в политических кулуарах России ходил упорный слух о подготовке крупного французского десанта в Архангельск. Мол, высадятся союзники в начале июля и начнут наступление на Вологду и Вятку. Подготовил Ярославское восстание «Союз защиты родины и свободы», который возглавлял эсер и террорист Борис Савинков, личность харизматичная и трагическая. Ячейки союза с самого начала существовали в Москве, Рыбинске, Муроме, Костроме. Это была хорошо разветвленная подпольная сеть, объединившая 34 российских города и включавшая до 5 с половиной тысяч боевиков.«Союз защиты родины и свободы» рассчитывал, что при первых сполохах восстания из Калуги в поддержку повстанцам прибудет большой отряд. А в Рыбинске, Муроме, Ростове, Иваново-Вознесенске тоже вспыхнут восстания. Получись так, антибольшевистское движение охватило бы всю центральную часть Великороссии.

3 февраля 2013 - samoch | 464 просмотра
Страницы: Первая Предыдущая 1 2

← Назад