Исполнилось два года Декларации социалистов России

23 мая 2015 - П.В.С.
article3351.jpg

Декларация социалистов России была подписана 23 мая 2013 года. Её поддержали порядка двух десяток активистов левого толка, а также Российский социал-демократический союз молодёжи и Левое социалистическое действие.

23 мая исполнилось 2 года со дня подписания Декларации социалистов России. Она была создана редколлегией портала SD-Inform в 2013 году. Декларацию поддержали в частном порядке по крайней мере два десятка активистов. Затем к Декларации присоединились Российский социал-демократический союз молодёжи и Левое социалистическое действие.

Авторы декларации отсылают идеи, заложенные в Декларации, к Франкфуртской декларации Социнтерна 1951 года и "Письму 14 социалистов" 1952 года. «Цели социализма состоят в освобождении людей от зависимости от меньшинства, которое владеет либо контролирует средства производства, - говорится во Франкфуртской декларации. - Эти цели предполагают передачу экономической власти в руки народа в целом, а также создание общества, в котором свободные люди работают вместе как равные… Не важно, строят ли социалисты свои убеждения на основе марксизма или других методах анализа общества, вдохновляются ли они религиозными или гуманитарными принципами, все они стремятся к достижению одной цели – к системе социальной справедливости, лучшей жизни, свободе и миру во всем мире».

«Непрерывный подъём жизненного уровня народных масс, всестороннее свободное развитие личности, забота о человеке, а не об абстрактном государстве, конкретно принимающем облик партийно-бюрократического аппарата, - этого всепоглощающего и всеподавляющего Молоха, вот цель социализма, каким его понимает мировое социалистическое движение, демократическое, гуманитарное, эволюционное, стремящееся не господствовать над своими народами, а служить им», - утверждают авторы "Письма 14 социалистов".

Через год после подписания декларации, в апреле 2014 года в Петербурге представители четырёх левых организаций (РСДСМ, ЛевСД, СДПР(с) и Реформация) создали конфедерацию "Социал-демократический интернационал". В апреле 2015 года она была переименована в СЛеД - Союз левых демократов.

С текстом декларации можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке. Текст декларации открыт к подписанию. В случае, если Вы прочли её и решили, что она целиком соответствует Вашим убеждениям, Вы можете связаться с редколлегией портала SD-Inform (E-mail: editor@sd-inform.org) и сообщить об этом. В этом случае Ваша фамилия появится в обновлённом списке людей, поддерживающих Декларацию социалистов России.

← Назад