IX Международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии - Открой глаза!

15 марта 2015 - samoch
article3289.jpg

С проведения самого первого кинофестиваля в 2006 году Российский социал-демократический союз молодёжи является его основным организатором. В текущем году РСДСМ организует кинофестиваль совместно с креативным центром XII+, Фондом им. Фридриха Эберта, "Живой библиотекой" и другими инициативами и организациями. 

С 21 по 25 марта 2015 года в Санкт-Петербурге, в креативном центре XII+ пройдёт IX Международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии "Открой глаза!"
Кинофестиваль традиционно, ежегодно открывается 21 марта - в Международный день борьбы за ликвидацию всех форм расовой дискриминации, объявленный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1966 г. В этот день в г. Шарповиль (ЮАР) в 1960 году полиция открыла огонь по участникам демонстрации протеста против расистских законов режима апартеида. Было убито 69 мирных демонстрантов.

Сегодня проблема расизма и агрессии, увы, вновь чрезвычайно остро стоит на повестке дня. В последние годы во многих странах рост расизма и ксенофобии, а также связанных с ними праворадикального и религиозного экстремизма приобретает характер устойчивой тенденции. К сожалению, Россия не является исключением, напротив, в связи с трагическими событиями в соседней Украине рост националистических и неофашистских настроений в нашем обществе лишь усиливается. Ход событий ставит перед гражданским обществом серьезные, сложные задачи, и требует поиска новых ненасильственных способов осмысления проблем, и, в конечном итоге, их совместного решения. Наш ответ  — проведение Кинофестиваля против расизма и ксенофобии «ОТКРОЙ ГЛАЗА!», целью которого является активизация усилий петербургской и международной общественности для совместного противостояния развитию расистских и ксенофобских настроений в обществе.

Программа Международного кинофестиваля "Открой глаза!"-2015: 

Суббота, 21 марта
Homevideo (Германия, 2011)
Фильм о буллинге (притеснении) в школе. Травля среди подростков, к сожалению, актуальный феномен, впрочем, как и в предыдущие времена. Но сегодняшняя ситуация всё же отличается - любое издевательство может быть тут же записано на смартфон, фото- или видеокамеру, и выложено в Сеть.. 
Воскресенье, 22 марта
"Вадим. Смерть после депортации" (Германия, 2013) 
Документальный фильм, история Вадима К. и его семьи. Вадима депортировали из Германии в Латвию после 13 лет проживания в Гамбурге - у Вадима и его родителей был статус "соискателей статуса беженцев". Статус беженцев они всё же не получили, и Вадима депортировали - по сути, выросшему в Германии Вадиму в 18 лет пришлось заново выстраивать свою жизнь в Латвии, без знания латышского, с не идеальным знанием русского..
Вторник, 24 марта
"Зовите меня Кучу" (USA, 2012)
Документальный фильм, о преследовании и терроре гомосексуального населения Уганды. Совместно с ЛГБТ-кинофестивалем "Бок-о-бок".
Среда, 25 марта
"Русским школам быть!" (Латвия, 2014) 
Документальный фильм о реформе образования в Латвии середины нулевых, в ходе к-ой планировалось существенно сократить преподавание в школах на русском языке. Реформа вызвала многотысячные протесты русскоязычного населения.
День закрытия. После показа встреча и дискуссия с участием автора фильма Александра Гапоненко, директора Института европейских исследований (Рига, Латвия)

← Назад