Марк Гальперин Объединение групп протеста

19 апреля 2018 - samoch
article3951.jpg

 Идея объединения протеста витает в воздухе. Ей уже 18 лет, она как говорят, не только назрела, но и перезрела. Тем не менее, задача объединения не решена и проблема актуальна. В конце 2011 года был создан Координационной Совет оппозиции (КС), но он через несколько месяцев прекратил свое существование. Вероятно, при его формировании и работе были допущены ошибки, которые нужно устранить, при создании нового КС. А его надо создавать, поскольку сейчас все партии, движения и отдельные группы протеста разобщены, действуют самостоятельно и что самое неприятное – небольшими силами.

Каков порядок действий. Предлагаю начинать объединение с малых групп, с гражданских активистов. В каждой такой группе от десяти до пятидесяти человек. Таким группам доступны акции, масштаба пикета или АПД (акции прямого действия). Необходимо объединить усилия таких групп. Для этого от каждой нужно выделить представителя, который войдет в прото-КС-2, то есть в объединение пока из нескольких групп протеста, допустим из десяти или двадцати групп. Затем это объединение проведет ряд совместных акций и покажет свою состоятельность. После чего можно будет в это объединение звать людей. История успеха первых акций очень важна, она покажет людям, что можно объединиться, что это выполнимая задача.

Каковы принципы объединения:

1. Абсолютно все представители групп протеста должны иметь опыт проведения уличных акций. Это должны быть практики. Даже если группа небольшая, но проводила множество акций на улице, ее представители знают, что такое штрафы, аресты и другие репрессивные методы воздействия, то такая группа и ее представитель может войти в КС и будет и иметь свой голос.

2. Отсутствие у КС общей идеологической платформы. Мы не заставляем левых, правых, анархистов и иных представителей объединяться идейно. Это невозможно и не нужно. Наша задача – проводить совместные массовые акции. И только.

3. Акции проводятся добровольно. Выбор акций будет происходить следующим образом. Делегатами при обсуждении будут предлагаться различные акции и те идеи, которые наберут большинство голосов и будут проводиться. Но это не означает, что меньшинство обязано в них участвовать. Никакого давления на отказавшихся не будет.

4. Принцип неконфликтности делегатов. Если представитель от группы протеста ругается с другими, тянет одеяло на себя, его амбиции непомерно завышены и затмевают дело, то такой представитель в КС-2 участвовать не будет.

На первом этапе КС-2 объединит только относительно небольшие группы протеста, но после его создания в него я практически уверен, войдут представители крупных и известных оппозиционных партий, движений и общественных организаций.

КС-2 должен осуществлять свою деятельность на постоянной основе, он будет работать как в реале, так и в сети. Собрания, на которых будут обсуждаться виды активности, будут проходить еженедельно. Безусловно, речь идет о представительстве делегатов со всей страны, что делает невозможным сбор всех в одном городе, поэтому естественно будут необходимы коммуникации в интернете.

Самое важное в работе КС-2, как ни странно это прозвучит – его собственная работа. Люди ждут объединения оппозиции, им претит ее разобщенность, а иногда и вражда отдельных течений. Многие неравнодушные граждане хотели бы присоединиться к протесту, но не готовы присоединиться к отдельной партии, движению или небольшой группе. Они понимают, что малыми силами ничего не сделать и поэтому уходят во внутреннюю эмиграцию. Обновленный Координационный Совет покажет, что объединение началось, что есть точка роста. И тогда этот росток поддержит большое количество граждан, мечтающих о лучшей доли и для себя и своей страны.

Марк Гальперин

← Назад