Мини-конференция за права детей и подростков (памяти В.И.Сиротина)

5 января 2018 - samoch
article3930.jpg

9 января 2017 года Левое социалистическое действие, Молодежный университет современного социализма и дружественные центристские и левые организации провели конференцию за права детей и подростков.

 

Пострелиз о проведении конференции

 

Текст доклада Евгения Карякина

 

Текст доклада Бориса Альтшулера (доклад также опубликован на сайте радио Эхо Москвы https://echo.msk.ru/blog/baltshuler/2144658-echo/

Наш товарищ, Владимир Сиротин – публицист, гражданский активист, член СДС (ЛевСД) был одним из активных участников борьбы за права несовершеннолетних – это было одним из главных дел в его жизни. Заниматься этой проблемой он начал с 14 лет, выступал за защиту несовершеннолетними своих прав, ювенальную юстицию под гражданским контролем, демократизацию образования.

 

Владимир Сиротин ушел из жизни 2 года назад. В современном мире одной из важнейших и самых острых проблем является проблема защиты прав несовершеннолетних. Причем процесс решения этой проблемы идет весьма неравномерно.

 

С одной стороны, в России сейчас происходит консервативный поворот, и преобладают негативные тенденции в области семейной политики и прав несовершеннолетних. Вспомним:

  • закон Димы Яковлева,
  • тенденцию к декриминализации семейного насилия,
  • многочисленные факты прямого давления на подростков, активно участвующих в общественной деятельности
  • усиливающуюся пропаганду т.н. «традиционных ценностей», которые  предполагали физическое насилие над детьми и  женщинами.

Вспомним, в конце концов,

  • скандал с практикой отрезания девочкам части гениталий,
  • чеченскую историю со «свадьбой века» 17-летней девушки,
  • историю с розгами «для порки детей», которые недавно начал продавать Герман Стерлигов в своих магазинах.

С другой стороны, в России началась и продолжается активная, часто острая общественная дискуссия по вопросам отношений в семье, отношений с детьми, роли государства, гражданского общества и родителей в жизни ребенка и др. Более того, значительная часть общества сопротивляется попыткам государства и крайних религиозных и светских консерваторов  поставить нормы отношений в семье на уровень 16 века. Борьбу за здоровое и прогрессивное отношение к несовершеннолетним безусловно надо продолжать.

На этой конференции было три основных докладчика:Борис Львович Альтшулер – правозащитник, член «Московской Хельсинской группы», один из крупнейших специалистов по ювенальной юстиции в России.

  • Евгений Александрович Карякин – юрист, участник разработки программы "Детство 2030" о юридических возможностях защищать телесную неприкосновенность детей в семьях, «Трансформация понятия прав ребенка – российский и международный аспект».
  • Эдуард Яковлевич Рудык – юрист, правозащитник, сотрудник «Комитета за гражданские права»  долгое время член Общественно-наблюдательной комиссии,  «Положение несовершеннолетних в закрытых учреждениях».

Конференция прошла в Музее и Общественном центре им. А.Д.Сахарова (М. Курская/Чкаловская, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6. в здании музея). 

В дальнейшем мы постараемся проводить такие конференции каждый год.

← Назад