Сеть СДИ переименована в СЛеД год спустя после создания

5 мая 2015 - П.В.С.
article3343.jpg

Это произошло в последние выходные апреля на втором съезде социал-демократических и социалистических организаций России.

Мероприятие прошло в Петербурге в Доме Плеханова в рамках международной конференции «Социальные реформы и социальные революции: поиски путей коллективного решения вопросов развития общества (к 110-летию Первой русской революции 1905-1907 гг.)». Она была организована совместно Домом Плеханова и Российским социал-демократическим союзом молодёжи с Фондом Фридриха Эберта. В самом съезде, кроме РСДСМ, участие приняли также представители Левого социалистического действия (Москва), Реформации (Новосибирск), Социал-демократической партии России (т.н. "старой", т.е. созданной в 1990 году). В качестве наблюдателя в организацию вошло также Российское социалистическое движение (РСД). На съезде присутствовали наблюдателями также представители АМО (Ассоциации марксистских организаций).

На съезде было решено преобразовать сеть СДИ в конфедерацию "Союз Левых - Демократов" - СЛеД". Речь идёт о Социал-демократическом интернационале (СДИ), созданном на аналогичном мероприятии в апреле 2014 года. Тогда в него вошли Российский социал-демократический союз молодёжи, Левое социалистическое действие, Реформация и СДПР (старая). Новое название "СЛеД" расшифровывается как "Союз левых демократов".

Представитель Левого социалистического действия Николай Кавказский убеждён, что произошедшее - это шаг вперёд. "Вторая социал-демократическая конференция в Петербурге, на мой взгляд, сделала важный шаг вперед, так как на ней было принято решение перейти от более аморфной сетевой структуры к конфедерации, - объясняет он. - Теперь у нас будет координационный совет и КРК. Были, наконец, приняты организационные принципы нашего конфедеративного левого движения. Мы наметили несколько приоритетных направлений работы, среди которых: борьба с наступающим клерикализмом и создание общего YouTube-канала для трансляции теоретических семинаров и лекций, проводимых при участии социал-демократов".

По мнению представителя РСДСМ Юрия Иоффе, конференция показала готовность левых групп и кружков объединиться в более широкое движение. "Вызовы последних лет очень четко разделили левые организации по политическим взглядам: мир Украине или воинственная поддержка Новороссии; защита прав ЛГБТ или гомофобия; никакого сотрудничества с националистами или братание с красно-коричневыми, - отмечает он. - Теперь мы четко знаем с кем нам объединяться и в частности идти на 1 майскую демонстрацию: РСД, АнтиФа, Зеленые, Феминистки и др".

А вот представитель редколлегии SD-Inform'a Павел Кудюкин настроен скептически. "Главная проблема с организационными попытками - невнятность цели, - рассказал он. - Похоже на некоторую игру в объединение ради объединения.  Или для того, чтобы кто-то мог погарцевать в роли главы "объединительного проекта".

← Назад