Член редакционного совета журнала «Демократия и социализм» стал депутатом в Берлине

7 февраля 2018 - П.В.С.

Дмитрий Стратиевский стал депутатом окружного парламента берлинского района Штеглиц-Целендорф от Социал-демократической партии Германии. Всего в окружном парламенте 55 депутатов, фракция СДПГ – вторая по численности. При этом, своего рода правящую коалицию составляют ХДС и «Зелёные». Последние выборы прошли в сентябре 2016 года, однако русскоязычный политик получил свой мандат только сейчас. 

 

В списке на последних выборах Дмитрий Стратиевский стоял на 15-м месте. «В Берлине все муниципальные политики не имеют своих избирательных округов, это своего рода феномен этого города, закреплённый Берлинской Конституцией (имеется в виду устав федеральной земли – прим. ред.). Поэтому решающим для прохождения в парламент являлось только место по списку. По итогам выборов в парламент прошло 14 человек, затем фракция уменьшилась, потому что наш представитель стал вице-мэром района», – рассказал он Западногерманскому радио (WDR). Однако, Дмитрию досталось место стоявшего выше по списку депутата, сложившего свой мандат в связи с переходом на другое место работы.

Дмитрий Стратиевский родился в 1974 году. Закончил в Берлине факультеты политологии и истории, защитил докторскую диссертацию. Заместитель директора Берлинского Центра изучения Восточной Европы (Osteuropa-Zentrums Berlin e.V.). Руководитель проектной группы «Русскоязычные социал-демократы Берлина» (РуСиБ). Член редакционной коллегии журнала «Демократия и социализм». Автор ряда научных и публицистических работ, выставок и проектов по изучению истории и современности постсоветских государств.

← Назад