10 дней, которые потрясли мир

22 июля 2013 - samoch

10 дней, которые потрясли мир Сценическая композиция: Ю.Любимова. Ю.Добронравова, И.Добровольского, С.Каштеляна. Режиссер: Ю.Любимов. Театр на Таганке (1987 г.)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=307670

Народное представление в двух частях, с пантомимой, цирком, буффонадой, стрельбой, по мотивам книги Джона Рида.
Театр Любимова стремился создать эффект сопричастности зрителей к театральному действу. Режиссура Любимова сознательно выводила зрителя из полудремотного состояния пассивной созерцательности с тем, чтобы сделать его соучастником театральной игры.
"Десять дней..." в этом смысле являлись классическим примером последовательного режиссерского поиска. На эффекте "участия" было построено все представление, которое начиналось еще перед театральным подъездом, на площади, и заканчивалось своеобразным референдумом при выходе из зала в фойе, где к концу представления устанавливались две урны для голосования - красная и черная.
Зрителям предлагалось опустить свои отслужившие билеты в одну из них, в зависимости от того, понравился им спектакль или нет. Пожалуй, в советской стране это были единственные демократические . прямые и свободные выборы. По иронии судьбы их инсценировал и инспирировал авангардный советский театр. Красный ящик всегда был полон, черный - почти пуст". А.Гершкович

← Назад