Диктатура совести

21 января 2013 - Anna Kudukina

Диктатура совести (СССР), Театр Ленинского Комсомола, 1986 г.,режиссер Марк Захаров

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1298383

Драматург Михаил Шатров написал множество пьес о Ленине и о большевиках, стал признанным лидером официальной драматургии, занимал важные посты в управлении советским искусством, был рьяным последователем идеи "социализма с человеческим лицом".

Пик популярности и актуальности пьес Шатрова пришелся на конец 80-х - время перестройки , когда стало можно говорить о Ленине, Сталине, Троцком, Бухарине, Рыкове, как о живых людях, которым свойственны сомнения и ошибки, а темы первых лет революции вызывали жгучий интерес. Пьесы Шатрова народ зачитывал до дыр. Возникший в обществе раскол, появление разных точек зрения на суть и судьбу социалистических идей, подвигли драматурга к попытке воспроизвести на сцене "суд над Лениным". Так появилась пьеса "Диктатура совести. Споры и размышления 1986 года в двух частях".

В авторские диалоги вмонтированы цитаты из документов, писем и литературных произведений, на сцене встречаются исторические персонажи и вымышленные герои из разных эпох, в диалог которых вовлечен также и зритель. За постановку взялся Марк Захаров, всегда точно чувствовавший общественную конъюнктуру. Премьера спектакля, ставшего главным "шлягером перестройки", состоялась 15-го марта 1986 года на сцене Театра им. Ленинского комсомола. Такое было ощущение, что это не совсем спектакль. Вернее они делали вид, что спектакль, а на самом деле смотрели сверху на таких же, как они сами, сбитых с толку неожиданно свалившейся свободой. Здесь представлены краткие выступления карикатурных персонажей: буржуй Черчилль, дворник "из народа", идеологически заштампованная учительница - наряду с патетикой положительных героев таких, как генерал Карбышев, Энгельс, обычная школьница 80-х, написавшая письмо в редакцию газеты. Есть и зловещие фигуры: Петр Верховенский из романа Достоевского "Бесы" и популярный в 30-е годы революционер Андре Марти, именем которого назывались колхозы. Сменяя друг друга, они выступают на неком импровизированном суде, вызываемые для свидетельских показаний по делу Ленина. Суде, названном "Судом над Лениным".

← Назад