Белорусская социал-демократическая партия (Громада)

25 июня 2013 - samoch

Белорусская социал-демократическая партия (Громада́) (белор. Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя (Грамада́)) — белорусская политическая партия, созданная 25 июня 2005 года членами Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), после того как та была лишена регистрации. На парламентских выборах в Белоруссии 13-17 октября 2004, партия не получила мест в парламенте. Лидером партии на XIII повторном съезде партии 5 июня 2011 года была избрана Ирина Вештард.

Белорусская социал-демократическая партия (Громада)
Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя (Грамада)
Логотип
Лидер:

Ирина Вештард (не признаётся Минюстом РБ)
Анатолий Левкович (признаётся Минюстом РБ, не признаётся большинством членов партии)

Дата основания:

25 июня 2005

Штаб-квартира:

Минск

Идеология:

Социал-демократическая, оппозиционная

Количество членов:

4723 [1]

Мест в местных Советах депутатов:
 
1 / 21288
Персоналии:

Члены партии в категории (2 чел.)

Сайт:

http://www.bsdp.org

2 марта 1991 года была создана Белорусская социал-демократическая Громада. Председателем партии выбран Михаил Ткачев (1942—1992). В руководство БСДГ вошли Олег Трусов (после смерти М. Ткачева он возглавил партию), Анатолий Гуринович, Николай Статкевич, Виталий Малашко.

В 1995 году при участии Партии Народного Согласия был создан Социал-демократический Союз (СДС). К объединительному процессу подключилась группа беспартийных деятелей, в частности Председатель Верховного Совета Белоруссии XII созыва Мечислав Гриб.

29 июня 1996 году прошли внеочередные съезды БСДГ и ПНС, которые приняли решение о слиянии в одну Белорусскую социал-демократическую партию (Народную Громаду). В тот же день прошёл Учредительный съезд БСДП.

В БСДП не вошли пропрезидентски настроенные члены ПНС, а также сторонники либерализма, в том числе О. Трусов, Г. Карпенко, В. Гончар. В самой же БСДП (НГ) не останавливались споры и внутрипартийная борьба. В 2001 году по этим причинам, а также из-за стиля правления Н. Статкевича, партию оставила почти половина её членов, в том числе М. Гриб, А. Король, Л. Лойка, А. Сидоревич, М. Чернявский.

Летом 2004 г. начался второй кризис в партии, который завершился в декабре. В январе 2005 года прошёл IX съезд БСДП. Её председателем был выбранный Анатолий Левкович. Начался процесс возвращения в партию её прежних членов. 24 июня 2005 года БСДП была перерегистрирована как Белорусская социал-демократическая партия (Громада). 24 июля 2005 на X внеочередном съезде её новым лидером выбран Александр Козулин, бывший ректор БГУ и министр.

На прошедшем 3 августа 2008 г. внеочередном съезде БСДП(Г) по требованию делегатов съезда были проведены выборы руководства партии. По их результатам Анатолий Левкович, исполнявший обязанности председателя партии в связи с тем что Александр Козулин в это время отбывал срок в колонии, был избран председателем.Первым заместителем председателя партии стал Игорь Масловский.

10 октября 2010 г. председателем партии избран Анатолий Сидаревич, но съезд не признало Министерство юстиции и несколько членов организации. Эти события вынесут внутрипартийный конфликт на публику. 5 июня 2011 года новым руководителем партии на повторном XIII съезде была избрана Ирина Вештард, за которую проголосовало 77 делегатов из 85. 23 августа 2011 года Минюст РБ отказался признавать легитимным июньский съезд БСДП(Г). Единственная организация, которая выступила в поддержку партии, стал Российский социал-демократический союз молодёжи. РСДСМ заявил о том, что считает решение Минюста «политически мотивированным».

В сентябре 2011 года Анатолий Левкович, который по-прежнему считает себя руководителем партии, вместе с шестью однопартийцами согласился начать переговоры с властями без освобождения и реабилитации политзаключённых. Ирина Вештард, избранная руководителем большинством членов партии, сообщила, что Левкович не обсуждал своё заявление в партии.

 

← Назад