Испанская социалистическая рабочая партия

25 июня 2013 - samoch

Испанская социалистическая рабочая партия (сокр. ИСРП; исп. Partido Socialista Obrero Español; сокр. исп. PSOE) — политическая партия Испании, основанная 2 мая 1879 года Пабло Иглесиасом. Является членом Европейской социалистической партии и Социалистического интернационала. Основными поворотными точками в политическом и идеологическом развитии партии сыграли выборы 1982 и 2004 годов, выиграв которые партия приходила к власти и формировала правительство Испании. В 1999—2004 годах находилась в оппозиции. Находится в оппозиции после поражения на парламентских выборах 2011 года.

Partido Socialista Obrero Español
Аббревиатура: PSOE
Дата основания: 2 мая 1879
Председатель: Хосе Антонио Гриньян
Генеральный cекретарь: Перес Рубалькаба
Идеология: Социал-демократия, Социал-либерализм
Европейское объединение: Партия европейских социалистов ЕСП
Международное положение: Социалистический интернационал
Сфера деятельности: Испания
Штаб-квартира: Ferraz, 70. 28008 Мадрид
Кол-во членов: 460.000
Цвета: красный и белый
Состояние: действующая
Сайт: www.psoe.es

  

ИСРП была создана с целью представлять интересы рабочего класса, для чего планировалось прийти к власти и построить социализм марксистской модели. В 1979 году партия отказалась от идей марксизма. В настоящее время партия идеологически находится среди европейских социал-демократических партий.

Выборы 2004 г.

На парламентских выборах 14 марта 2004 года ИСРП одержала убедительную победу. Она получила 42,6% (11 миллионов) голосов избирателей - на 3 млн. больше, чем в 2000 г.: 164 места из 350 в конгрессе депутатов против 148 у Народной Партии. По результатам выборов 43-летний Хосе Луис Родригес Сапатеро сформировал однопартийное правительство. Он стал пятым председателем правительства в постфранкистский период и первым, кто занял этот пост с первой попытки.

Структура и организация

ИСРП действует на территории всей Испании. В настоящее время партия насчитывает порядка 460 000 членов (данные XXXVI Федерального конгресса), входящих в различные федерации и объединения партии. Среди них самыми влиятельными и многочисленными являются: Андалусии (PSOE-A), Каталонии (Partit dels Socialistes de Catalunya) и Валенсии (PSPV-PSOE).

Федеральная организация: Федеральный съезд

Высшим органом партии является федеральный съезд (Congreso Federal) — собрание делегатов, избирающих генерального секретаря и федеральную исполнительную комиссию (Comisión Ejecutiva Federal). На съезде определяются программа партии, важнейшие задачи и директивы, которыми будет руководствоваться партия до следующего съезда.

На съезд собираются представители федераций автономных сообществ (за исключением Каталонии, в которой PSC является независимой от ИСРП партией), объединений Сеуты и Мелильи, европейской федерации и территориальных объединений партии в Америке. Также в съезде принимают участие молодёжная организация «Социалистическая молодёжь» (исп. Juventudes Socialistas), движение Izquierda Socialista и Федерация прогрессивных женщин (исп. Federación de Mujeres Progresistas).

Федеральная исполнительная комиссия и федеральный комитет

Главным федеральным органом партии после съезда является федеральный комитет (исп. Comité Federal), внутренний парламент, который определяет политику партии, контролирует деятельность Федеральной исполнительной комиссии (исп. Comisión Ejecutiva Federal (CEF)), утверждает национальные избирательные списки, а также избирает кандидата в председатели правительства, путём созыва Федерального конгресса, политической конференции или проведения выборов для определения кандидата («первичные» выборы). Федеральный комитет собирается три раза в год.

Федеральная исполнительная комиссия является федеральным руководящим органом партии. Она состоит из председателя (исп. presidente), генерального секретаря (исп. secretario general) (действительный лидер партии), Организационного секретариата (исп. Secretaría de Organización), 11 отраслевых секретариатов (исп. secretarías de área) и 18 исполнительных (исп. secretarías ejecutivas). Среди её задач выделяется конкретизация стратегии и действия по развитию партии и координации различных структур PSOE (парламентские группы, партийные органы, федерации и др.). Комиссия собирается раз в 15 дней.

Федерации партии

Каждая федерация PSOE организуется автономно. В каждом автономном сообществе и автономном городе есть федерация PSOE. Кроме того, за пределами Испании, в Европе существует региональная федерация PSOE, которая представляет интересы испанских резидентов в этом регионе. На региональных конгрессах избирается руководство федерации, которое называется Исполнительная комиссия (исп. Comisión Ejecutiva), Региональная исполнительная комиссия (исп. Comisión Ejecutiva Regional) или Национальная исполнительная комиссия (исп. Comisión Ejecutiva Nacional).

Фонды

Как и большинство больших испанских партий ИСРП располагает различными фондами.

  • Фонд Хайме Веры. Создан в 1984 году, его деятельность направлена на образование среди взрослых и исследования в области социологии, политики и экономики.
  • Фонд Пабло Иглесиаса. Занимается сохранением и распространением исторической информации и социалистической мысли.
  • Фонд Рамона Рубиаля. Направлен на поддержку и защиту испанцев за рубежом, а также исследования по их положению.
  • Фонд Система. Публикует аналитические журналы, такие как «Система» (исп. Sistema, специализируется на социологии) и «Темы для обсуждения» (исп. Temas para el Debate, анализ и политические размышления). Также занимается изучением и публикациями исследований и монографий на различные темы.
  • Международная солидарность. Неправительственная организация, которая концентрирует свою деятельность в Латинской Америке, Средиземноморье и Африке.
  •  

Видные исторические члены партии

← Назад