ИЗ ФРАНКФУРТСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА:

24 февраля 2013 - samoch
Социализм является международным движением, которое не требует строго единых подходов. Не важно, строят ли социалисты свои убеждения на основе марксизма или других методах анализа общества, вдохновляются ли они религиозными или гуманитарными принципами, все они стремятся к достижению одной цели – к системе социальной справедливости, лучшей жизни, свободе и миру во всём мире.
Без свободы социализм будет невозможен. Социализм может быть достигнут только при помощи демократии. Демократия в полной мере может быть реализована только через социализм.
Непосредственные цели социальной политики состоят в полной занятости, высокой производительности труда, повышении жизненного уровня, социальной защите и справедливом распределении доходов и имущества.
Такое планирование невозможно в условиях концентрации собственности в руках привилегированного меньшинства. Это требует эффективного демократического контроля над экономикой.
Поэтому демократический социализм находится в резком противоречии как с капиталистическим планированием, так и с тоталитарным планированием; обе эти системы исключают возможность общественного контроля над процессом производства и справедливым распределением его результатов.

Полный текст Франкфуртской декларации Социалистического Интернационала (1951 г.)

← Назад