Лекции по профсоюзной и социальной деятельности

Кудюкин Павел Нужно ли менять трудовое законодательство?
10 августа 2011 - samoch | 398 просмотров
Кудюкин Павел Право имеем, но не можем

Порой российские граждане даже и не знают своих законных прав, а кто знает - зачастую не спешит «качать права», отстаивать своё законное право. Комментарий историка, политика Павла Кудюкина.

15 августа 2012 - samoch | 459 просмотров
Кудюкин  Павел  Эволюция профсоюзов в России

Какими были профсоюзы в России во времена СССР, и как сегодня изменились их функции и их роль в обществе? Рассказывает политик, историк Павел Кудюкин.

23 августа 2012 - samoch | 437 просмотров
Кудюкин Павел  Что такое эффективный контракт?

Понятие «эффективного контракта» в России было вульгаризировано. И так понятый эффективный контракт может привести к тому, что вся деятельность бюджетной сферы превратится в деятельность по производству показателей.

20 января 2013 - samoch | 433 просмотра
Кудюкин Павел Профсоюзы фрилансеров

Профсоюзы возникали как объединения промышленных рабочих. Но с появлением интернета возникло много новых форм работников. Как им защитить свои права перед работодателем?

5 марта 2013 - samoch | 471 просмотр

27 апреля 2013 года в Москве состоялась учредительная конференция Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».
В первой части конференции выступили:
Морозов Константин Николаевич, доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета;
Кудюкин Павел Михайлович, доцент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики; 
Кашин Борис Сергеевич, академик российской академии наук, главный научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова РАН; 
Ковальчук Игорь Васильевич, президент Конфедерации труда России; 
Дубин Борис Владимирович, руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра".
О первых результатах работы мандатной комиссии заявил её председатель Гусев Алексей Викторович, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

6 мая 2013 - samoch | 221 просмотр

Беседуем в программе "Грани времени" с основателем правозащитного фонда "Гласность" Сергеем Григорьянцем, сопредседателем профсоюза "Университетская солидарность" Павлом Кудюкиным и собкорром Радио Свобода в Варшаве Алексеем Дзикавицким.

30 сентября 2013 - samoch | 257 просмотров
Руководство Российского национального исследовательского медицинского университета им.Пирогова подвергает жесточайшим репрессиям и дискриминации преподавателей своего вуза за членство в Межрегиональном независимом профсоюзе работников высшей школы «Университетская солидарность». 23 января 2014 года в Москве прошла пресс-конференция членов этого профсоюза, посвящённая преследованиям в «Пироговке».
24 января 2014 - samoch | 230 просмотров
Тупикин Влад Польская Солидарность как движение рабочих и интеллигенции

11-го декабря 2013-го г., накануне 32-й годовщины введения военного положения в Польше (13-го декабря 1981-го г.), с помощью которого власти тщетно пытались подавить рабочее движение в стране, Влад Тупикин, участник общественного движения и редактор анархистской газеты "Воля" рассказал об "этапах большого пути" польского рабочего движения в ХХ веке. Путь этот был непростой и иногда по-настоящему трагический,но зато и опыт,и победы польского рабочего движения-несравнимы с тем,что происходило в других странах Восточной Европы и в СССР.В 1956-м г. бастующие начали с поджогов партийных комитетов,тюрем и зданий госбезопасности(позднее Яцек Куронь скажет,определяя новую линию борьбы:"Не надо жечь комитеты,надо учреждать комитеты".) Весной 1968-го рабочие проявили полное равнодушие к студенческим протестам.В декабре 1970-го г.власти открыли огонь по бастующим рабочим на Побережье,десятки жертв тайно захоронены.Летом 1976-го г. забастовщики были "всего лишь"массово избиты и уволены с "волчьими билетами". Но зато лето 1980-го г. принесло с собой настоящую победу во всеобщей забастовке и создание собственного ,независимого от партийных и государственных органов самоуправляющегося профсоюза "Солидарность". И это было не просто так-"что-то"случилось между 1976-м и 1980-м гг. И это "что-то было одновременно искренним порывом и хорошо продуманным планом. Победа в августе 1980-го г. стояла не только на плечах у горького опыта 1956-го,1968-го,1970-го и 1976-го гг.,оно опиралось на новое взаимопонимание и сотрудничество рабочих и интеллигенции-то,чего не было в СССР,чего нет и в современной России. Примечательны также и практики прямой и делегированной демократии, применявшиеся во время всеобщей оккупационой стачки на побережье летом 1980-го года.

 

25 января 2014 - samoch | 289 просмотров

Представители независимого профсоюза "Университетская солидарность", отвечая на вопросы журналистов, рассказывают о способах преследования членов своего профсоюза в медицинском университете им. Н.И. Пирогова, делятся прогнозами на развитие ситуации в ВУЗе, подробно освещают деятельность профсоюза "Университетская солидарность", его цели и задачи.

25 января 2014 - samoch | 269 просмотров
Кудюкин Павел Выступление на круглом столе

Выступление Павла Кудюкина (профсоюз «Университетская солидарность») на круглом столе "Экономика для человека: диалог рабочих и интеллигенции возможен?", который прошел 29 января 2014 года в Москве по инициативе КРОН. Основная задача данного «круглого стола» - диалог о путях возможной кооперации и солидарности общественных движений интеллигенции с независимыми профсоюзами и организациями рабочих в решении задач обеспечения реальной социальной и гуманистической ориентации экономической политики. На «круглый стол» будет так же вынесена проблема поиска форм и методов совместной деятельности этих общественных сил для реализации стратегии «Экономика для человека», предложенной Московским экономическим форумом (20-21 марта 2013 г., МГУ, более 1 200 участников).

31 января 2014 - samoch | 224 просмотра

О месте преподавателя в российском университете, о том, какие обязанности он исполняет, сколько денег за свою работу получает и что его ожидает в ближайшем будущем. В московской студии – директор Центра социологический исследований РАНХиГС, профессор Шанинки Виктор Вахштайн, профессора Московского физико-математического института Максим Балашов и Роман Карасев. Прозвучат также мнения преподавателя МГУ Михаила Лобанова, директора Института образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной и сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» Павла Кудюкина.

14 декабря 2014 - samoch | 238 просмотров

Как оградить стандарты знаний и социальные права от идеологического давления? Зависит ли политическая активности преподавателей от экономических причин?
Почему студенты и преподаватели РГГУ, МГУ и МГИМО протестовали против лекций Николая Старикова?
Эти вопросы, а также историю академического сопротивления обсуждаем с доцентом кафедры истории и теории культуры факультета истории искусства РГГУ Андреем Олейниковым, сопредседателем профсоюза «Университетская солидарность» Павлом Кудюкиным, доцентом кафедры истории общественных движений и политических партий России МГУ.Алексеем Гусевым и социологом, заместителем директора Центра современной философии и социальных наук Философского факультета МГУ Александром Бикбовым.

28 мая 2015 - samoch | 283 просмотра

Сплотят ли акции протеста преподавателей школ, вузов и ученых? Почему финансовые трудности вызвали политическую активность? О том, каким образом можно отстаивать право учиться и возможность учить в «Классном часе Свободы» рассказывают оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность» Владимир Комов, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, член Межрегионального профсоюза "Учитель" Леонид Перлов, учитель Алексей Макаров, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Ивановского государственного университета Ольга Шныров, культуролог Елизавета Саволайнен и доцент кафедры социологии Казанского федерального университета Искандер Ясавеев.

14 июня 2015 - samoch | 208 просмотров

Президент фонда «Честный Город» Владимир Кочетков побеседовал с доцентом исторического факультета МГУ Алексеем Гусевым о высшей школе, реформе образования и профсоюзной борьбе. Права преподавателей ущемляются, нагрузка увеличивается, а заработная плата - уменьшается. Алексей рассказал о том, как межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» борется за права преподавателей.

21 июня 2015 - samoch | 247 просмотров

← Назад