Лекции по профсоюзной и социальной деятельности

Кудюкин Павел За последние 10 лет количество трудовых протестов в стране медленно, но растет

Зарплата подождет. Растет число объявивших голодовку шахтеров на золотодобывающем Дарасунском руднике в Забайкальском крае. У тех, кто начал голодать раньше других, ухудшилось состояние: девять человек госпитализированы. В голодовке уже участвуют около 90 человек, сообщил ТАСС гендиректор предприятия Евгений Рогалев. Ситуацию в Забайкалье обсуждаем в прямом эфире. Наши гости: глава краевой организации «Горно-металлургического профсоюза России» (Забайкальский край) Андрей Шишкин, член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин.

26 июля 2018 - samoch | 18 просмотров
Кудюкин Павел и Гимпельсон Владимир Почему россияне работают много, но неэффективно

Самые работающие. Россияне обошли даже трудоголиков- японцев по количеству часов, проведенных на службе. Но почему по эффективности труда мы неизменно в нижней части рейтингов? Спрашиваем у экспертов в студии. Участники дискуссии: директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин.

12 июля 2018 - samoch | 92 просмотра
Павел Кудюкин. Лучший способ обеспечить трудоустройство молодежи – экономический рост

В студии программы "Отражение" телеканала ОТР - Павел Кудюкин, член совета Конфедерации труда России.

18 июня 2018 - samoch | 67 просмотров
Павел Кудюкин Запрещать работнику общаться со СМИ – это антиконституционно

Программа "ОТРажение" телеканала ОТР. Рубрика "Личное мнение" с членом Совета Конфедерации труда России Павлом Кудюкиным.

4 мая 2018 - samoch | 111 просмотров
Павел Кудюкин и Олег Сухарев в программе Отражение канала ОТР

Программа Отражение телеканала ОТР 19.04.2018. Гости программы  Павел Кудюкин, член Совета Конфедерации труда России и Олег Сухарев, профессор экономики РАН. Надо ли поднять пособие по безработице, сократив при этом период его выплаты? Минтруд предлагает поднять пособие по безработице до прожиточного минимума. Но - сократить период его выплаты. Официальная безработица сразу вырастет, уверены эксперты. А как это отразится на рынке труда? 

19 апреля 2018 - samoch | 125 просмотров
Дискуссия 'Один в поле не воин'

Почему в России нет широкого профсоюзного движения? Люди не верят, что профсоюзы – реальная сила? Или причина в человеческой разобщённости? Куда обращаться, если ваши трудовые права нарушены? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий ДАШКОВ, член совета «Конфедерации труда России» Павел КУДЮКИН, депутат Государственной думы Николай ИВАНОВ (фракция КПРФ) и заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВВедущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.

26 января 2018 - samoch | 262 просмотра
Кудюкин Павел и Юркова Ксения — о повышении трудовой мобильности россиян

Переезд за миллион. За длинным рублем - в дорогу. Министерство труда обещает в этом году беспрецедентные меры поддержки трудовой мобильности. Готовы ли россияне переехать на новое место, если там будет не только зарплата и приличный соцпакет? В студии программы "Отражение" телеканала ОТР.

10 января 2018 - samoch | 16 просмотров
Кудюкин Павел Профсоюзы как элементы гражданского общества в России после Февраля 1917 года и их дальнейшие судьбы

22 ноября 2017 года в Сахаровском центре прошла очередная лекция из цикла, посвященного череде событий революционного 1917-го года. В этот раз лекция будет посвящена роли профсоюзного движения в том, что происходило в России век назад. Лекцию читает историк, сопредседатель Профсоюза "Университетская солидарность", главный редактор журнала "Демократия и социализм", зам. министра труда в 1991-1993 гг.
Цикл “Россия в 1917 году” Сахаровский центр проводит совместно с Вольным историческим обществом. Он посвящен ключевым событиям в истории России начала ХХ века, которые определили дальнейший путь развития страны и ее народов и серьезно повлияли на мировую историю.Цикл имеет историко-просветительские цели и нацелен на понимание и осмысление нашей истории. Его девизом могли бы быть слова Александра Герцена «Своему оппоненту нужно раскрывать глаза, а не вырывать их!». В рамках цикла выступают с лекциями и принимают участие в дискуссиях видные российские историки, специализирующиеся в исследовании различных аспектов данного периода нашей истории: к.и.н. В.Б.Аксенов, к.и.н. А.Б.Асташов, д.и.н. В.П.Булдаков, д.и.н. В.В.Дамье, к.и.н А.В.Гусев, д.и.н Б.И.Колоницкий, д.и.н. Т.Ю.Красовицкая, д.и.н К.Н.Морозов, к.и.н. К.А.Пахалюк, к.и.н. Н.Д.Постников, д.и.н. К.А.Соловьев, Т.Шанин, д.и.н. А.В.Шубин.

24 ноября 2017 - samoch | 207 просмотров
Борьба труда и капитала

Противоречие между трудом и капиталом в наше время носит такой же острый характер, как и во времена Маркса и Ленина? Или десятилетия борьбы трудящихся за свои права научили капиталистов достигать компромиссов с трудящимися? Каковы отношения между трудом и капиталом в современной России? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН Ирина СОБОЛЕВА, член комитета Госдумы по делам национальностей Александр КРАВЕЦ (фракция КПРФ), заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. ПЛЕХАНОВА Руслан ДЗАРАСОВ и член Совета Конфедерации труда России Павел КУДЮКИН. Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

2 мая 2017 - samoch | 280 просмотров
Кудюкин Павел Стоимость рабочей силы в России

Павел Кудюкин, профсоюз Университетская Солидарнось, в программе Отражение канала ОТР

27 апреля 2017 - samoch | 188 просмотров
Кудюкин П. и Вахштайн В. - стандарт благополучия в России

Павел Кудюкин и Виктор Вахштайн - стандарт благополучия в России. В студии программы "Отражение" телеканала ОТР

25 апреля 2017 - samoch | 14 просмотров
Кудюкин Павел Трудовые права в условиях кризиса. Вызовы и стратегии профсоюзов и общества

доклад П.М. Кудюкина  на IX съезде Конфедерации труда России

1 октября 2015 - samoch | 443 просмотра

Лекция Александра Зимбовского на тему "Независимое профсоюзное движение в современной России". В России на данный момент действует различные организации, защищающие права работников: МПРА, Новопроф, НПГР, Профсоюз мигрантов, Движение общежитий Москвы, другие общественные организации. Так же уже возникли и будут возникать инициативные протесты, подобные инициативной группе за спасение Златоустовского завода.

15 сентября 2015 - samoch | 546 просмотров

Действительно, чему она учит нас и наших детей, если львиную часть информации и мы и они получаем из СМИ, Интернета и социальных сетей? Если реальным окном в мир является гаджет, а вместо таблицы умножения у каждого под рукой встроенный калькулятор? Бывший министр образования Фурсенко заявил, что главная задача российской школы – вырастить квалифицированного потребителя. Но кто скажет, что выпускники наших школ – это грамотные потребители? Даже с этой задачей «реформаторы» российского образования справиться не смогли. Что уж говорить о прорывах в космос и создании современных технологий продления жизни. Современная школа еле-еле натаскивает на ЕГЭ. А о массовом воспитании патриотов и просто добрых и хороших людей, речь уже давно не идёт… 1 сентября проблемы российской школы в студии «Точки зрения» обсуждают председатель Ассоциации «Инновационное развитие и сотрудничество в образовании» Марина ПОЛОВКОВА, кандидат педагогических наук Дмитрий ЛЕБЕДЕВ, профессор филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий ИВИНСКИЙ и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел КУДЮКИН.

1 сентября 2015 - samoch | 399 просмотров
Тупикин Влад Польская Солидарность как движение рабочих и интеллигенции

11-го декабря 2013-го г., накануне 32-й годовщины введения военного положения в Польше (13-го декабря 1981-го г.), с помощью которого власти тщетно пытались подавить рабочее движение в стране, Влад Тупикин, участник общественного движения и редактор анархистской газеты "Воля" рассказал об "этапах большого пути" польского рабочего движения в ХХ веке. Путь этот был непростой и иногда по-настоящему трагический,но зато и опыт,и победы польского рабочего движения-несравнимы с тем,что происходило в других странах Восточной Европы и в СССР.В 1956-м г. бастующие начали с поджогов партийных комитетов,тюрем и зданий госбезопасности(позднее Яцек Куронь скажет,определяя новую линию борьбы:"Не надо жечь комитеты,надо учреждать комитеты".) Весной 1968-го рабочие проявили полное равнодушие к студенческим протестам.В декабре 1970-го г.власти открыли огонь по бастующим рабочим на Побережье,десятки жертв тайно захоронены.Летом 1976-го г. забастовщики были "всего лишь"массово избиты и уволены с "волчьими билетами". Но зато лето 1980-го г. принесло с собой настоящую победу во всеобщей забастовке и создание собственного ,независимого от партийных и государственных органов самоуправляющегося профсоюза "Солидарность". И это было не просто так-"что-то"случилось между 1976-м и 1980-м гг. И это "что-то было одновременно искренним порывом и хорошо продуманным планом. Победа в августе 1980-го г. стояла не только на плечах у горького опыта 1956-го,1968-го,1970-го и 1976-го гг.,оно опиралось на новое взаимопонимание и сотрудничество рабочих и интеллигенции-то,чего не было в СССР,чего нет и в современной России. Примечательны также и практики прямой и делегированной демократии, применявшиеся во время всеобщей оккупационой стачки на побережье летом 1980-го года.

 

25 января 2014 - samoch | 478 просмотров

← Назад