Лекции по профсоюзной и социальной деятельности

Кудюкин Павел Трудовые права в условиях кризиса. Вызовы и стратегии профсоюзов и общества

доклад П.М. Кудюкина  на IX съезде Конфедерации труда России

1 октября 2015 - samoch | 310 просмотров

Беседуем в программе "Грани времени" с основателем правозащитного фонда "Гласность" Сергеем Григорьянцем, сопредседателем профсоюза "Университетская солидарность" Павлом Кудюкиным и собкорром Радио Свобода в Варшаве Алексеем Дзикавицким.

30 сентября 2013 - samoch | 341 просмотр
Об эффективности образования с Павлом Кудюкиным (в 2-х частях)

"Образование не производит услуг, а предоставляет общественное благо" (Кудюкин П.М.). Беседа с сопредседателем профсоюза "Университетская Солидарность" Павлом Кудюкиным.

23 октября 2015 - samoch | 288 просмотров

Сплотят ли акции протеста преподавателей школ, вузов и ученых? Почему финансовые трудности вызвали политическую активность? О том, каким образом можно отстаивать право учиться и возможность учить в «Классном часе Свободы» рассказывают оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность» Владимир Комов, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, член Межрегионального профсоюза "Учитель" Леонид Перлов, учитель Алексей Макаров, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Ивановского государственного университета Ольга Шныров, культуролог Елизавета Саволайнен и доцент кафедры социологии Казанского федерального университета Искандер Ясавеев.

14 июня 2015 - samoch | 308 просмотров
Павел Кудюкин. Резолюция Акции 'За право учиться и возможность учить'
31 мая 2015 - samoch | 22 просмотра
Пикет преподавательского профсоюза у Госдумы

26 октября 2015 г. у стен Госдумы прошли одиночные пикеты против сокращения расходов госбюджета по статьям "Образование" и "Здравоохранение. Павел Кудюкин рассказал "Честному Городу" об акции профсоюза "Университетская Солидарность".

26 октября 2015 - samoch | 285 просмотров

Про забастовку, «Золотой кол», уличные акции протеста и мировое соглашение рассказывают заместитель директора Института психологии РГГУ Илья Слобочиков, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, доцент ИвГУ Светлана Нилова, оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова, учителя Леонид Перлов и Андрей Рудой.

1 сентября 2015 - samoch | 263 просмотра
Руководство Российского национального исследовательского медицинского университета им.Пирогова подвергает жесточайшим репрессиям и дискриминации преподавателей своего вуза за членство в Межрегиональном независимом профсоюзе работников высшей школы «Университетская солидарность». 23 января 2014 года в Москве прошла пресс-конференция членов этого профсоюза, посвящённая преследованиям в «Пироговке».
24 января 2014 - samoch | 304 просмотра

Президент фонда «Честный Город» Владимир Кочетков побеседовал с доцентом исторического факультета МГУ Алексеем Гусевым о высшей школе, реформе образования и профсоюзной борьбе. Права преподавателей ущемляются, нагрузка увеличивается, а заработная плата - уменьшается. Алексей рассказал о том, как межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» борется за права преподавателей.

21 июня 2015 - samoch | 328 просмотров
Тупикин Влад Польская Солидарность как движение рабочих и интеллигенции

11-го декабря 2013-го г., накануне 32-й годовщины введения военного положения в Польше (13-го декабря 1981-го г.), с помощью которого власти тщетно пытались подавить рабочее движение в стране, Влад Тупикин, участник общественного движения и редактор анархистской газеты "Воля" рассказал об "этапах большого пути" польского рабочего движения в ХХ веке. Путь этот был непростой и иногда по-настоящему трагический,но зато и опыт,и победы польского рабочего движения-несравнимы с тем,что происходило в других странах Восточной Европы и в СССР.В 1956-м г. бастующие начали с поджогов партийных комитетов,тюрем и зданий госбезопасности(позднее Яцек Куронь скажет,определяя новую линию борьбы:"Не надо жечь комитеты,надо учреждать комитеты".) Весной 1968-го рабочие проявили полное равнодушие к студенческим протестам.В декабре 1970-го г.власти открыли огонь по бастующим рабочим на Побережье,десятки жертв тайно захоронены.Летом 1976-го г. забастовщики были "всего лишь"массово избиты и уволены с "волчьими билетами". Но зато лето 1980-го г. принесло с собой настоящую победу во всеобщей забастовке и создание собственного ,независимого от партийных и государственных органов самоуправляющегося профсоюза "Солидарность". И это было не просто так-"что-то"случилось между 1976-м и 1980-м гг. И это "что-то было одновременно искренним порывом и хорошо продуманным планом. Победа в августе 1980-го г. стояла не только на плечах у горького опыта 1956-го,1968-го,1970-го и 1976-го гг.,оно опиралось на новое взаимопонимание и сотрудничество рабочих и интеллигенции-то,чего не было в СССР,чего нет и в современной России. Примечательны также и практики прямой и делегированной демократии, применявшиеся во время всеобщей оккупационой стачки на побережье летом 1980-го года.

 

25 января 2014 - samoch | 368 просмотров

Как оградить стандарты знаний и социальные права от идеологического давления? Зависит ли политическая активности преподавателей от экономических причин?
Почему студенты и преподаватели РГГУ, МГУ и МГИМО протестовали против лекций Николая Старикова?
Эти вопросы, а также историю академического сопротивления обсуждаем с доцентом кафедры истории и теории культуры факультета истории искусства РГГУ Андреем Олейниковым, сопредседателем профсоюза «Университетская солидарность» Павлом Кудюкиным, доцентом кафедры истории общественных движений и политических партий России МГУ.Алексеем Гусевым и социологом, заместителем директора Центра современной философии и социальных наук Философского факультета МГУ Александром Бикбовым.

28 мая 2015 - samoch | 381 просмотр
Форум работников высшей школы. Кудюкин П.М.

Интервью с Павлом Михайловичем Кудюкиным, доцентом РГГУ, сопредседателем Центрального Совета профсоюза «Университетская солидарность». Павел Михайлович рассказывает о проблемах высшего образования в России и самоорганизации преподавателей для защиты образования, а также делится своим пониманием того, какая существует альтернатива проводимым реформам и каким должно быть в России высшее образование. «Мы считаем, что высшее образование — сфера производства общественных благ, а не услуг. Задача университета — не зарабатывать деньги, а производить и распространять знания, воспитывать критически мыслящих личностей, которые должны быть также хорошими профессионалами... Мы считаем, что необходима существенная демократизация высшего образования. Высшее образование — одна из тех отраслей, которая уже сейчас готова к самоуправлению даже на отраслевом уровне. ВУЗам Минобрнауки не нужен».

1 июля 2016 - samoch | 138 просмотров

Действительно, чему она учит нас и наших детей, если львиную часть информации и мы и они получаем из СМИ, Интернета и социальных сетей? Если реальным окном в мир является гаджет, а вместо таблицы умножения у каждого под рукой встроенный калькулятор? Бывший министр образования Фурсенко заявил, что главная задача российской школы – вырастить квалифицированного потребителя. Но кто скажет, что выпускники наших школ – это грамотные потребители? Даже с этой задачей «реформаторы» российского образования справиться не смогли. Что уж говорить о прорывах в космос и создании современных технологий продления жизни. Современная школа еле-еле натаскивает на ЕГЭ. А о массовом воспитании патриотов и просто добрых и хороших людей, речь уже давно не идёт… 1 сентября проблемы российской школы в студии «Точки зрения» обсуждают председатель Ассоциации «Инновационное развитие и сотрудничество в образовании» Марина ПОЛОВКОВА, кандидат педагогических наук Дмитрий ЛЕБЕДЕВ, профессор филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий ИВИНСКИЙ и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел КУДЮКИН.

1 сентября 2015 - samoch | 271 просмотр

Представители независимого профсоюза "Университетская солидарность", отвечая на вопросы журналистов, рассказывают о способах преследования членов своего профсоюза в медицинском университете им. Н.И. Пирогова, делятся прогнозами на развитие ситуации в ВУЗе, подробно освещают деятельность профсоюза "Университетская солидарность", его цели и задачи.

25 января 2014 - samoch | 351 просмотр

О сокращениях и трудовых правах преподавателей вузов рассказывают профессор Института управления г.Архангельска Рауф Габидуллин, доцент ГУУ Елена Шахматова, юрист Сергей Саурин, доцент КФУ Искандер Ясавеев и сопредседатель ЦС профсоюза "Университетская солидарность" Дмитрий Трынов.

28 июня 2015 - samoch | 251 просмотр
Страницы: Первая Предыдущая 1 2

← Назад