Митинг против увольнений за общественную деятельность

20 сентября 2014 - samoch

20 сентября, на площади у метро «Улица 1905 года» состоялся митинг против увольнений за общественную деятельность.
Митинг был организован Профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность» и «Конфедерацией труда России» по инициативе профорганизации «Университетской солидарности» в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова, где недавно произошло незаконное увольнение Алексея Паршукова ─ председателя профорганизации.
В митинге приняли участие около 150 человек, представляющих, кроме Профсоюза «Университетская солидарность» другие профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России – Профсоюз «Учитель», Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА), «Новопроф», «Защита труда». Пришли поддержать преследуемых преподавателей так же члены Шереметьевского профсоюза летного состава и Федерации работников образования, науки и технологий. Свою солидарность с работниками высшей школы высказали и представители общественных и политических организаций.
Так, на митинге, кроме профсоюзных активистов выступили председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин, член Объединенной коммунистической партии Александр Зимбовский, координатор московского ЛГБТ-объединения «Радужная ассоциация» Дмитрий Светлый, представитель Левого социалистического действия Татьяна Шавшукова и др.
При всей разнице идеологий, оценок советского прошлого и представлений о будущем страны, все выступающие были едины в признании необходимости противостоять произволу работодателей и властей. В единодушно принятой резолюции митинга содержится призыв к солидарности всех общественных сил, готовых противодействовать нарастанию произвола, который угрожает окончательно уничтожить свободу и демократию в нашей стране. Говорится о необходимости сделать реально действующими правовые нормы об ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства и прав профсоюзов – статью 378 Трудового кодекса, статью 30 закона о профсоюзах, статью 136 Уголовного кодекса. Митинг выразил солидарность с проводящими в настоящее время голодовку работниками Станции скорой медицинской помощи в Уфе и работницами омской фабрики «Инмарко», добивающимися индексации зарплаты и повышения ее реального содержания.
В резолюции митинга содержатся так же требования к администрации РНИМУ им. Н.И.Пирогова восстановить на работе неправомерно уволенных активистов Профсоюза «Университетская солидарность» и Профсоюза работников здравоохранения, и к Минздраву России отстранить от должности ректора РНИМУ им. Н.И.Пирогова за систематические грубые нарушения трудового законодательства и прав профсоюзов.
Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Константин Морозов в заключение своего выступления отметил: «Сегодня нашу борьбу за права преподавателей, вновь сопровождают знаменитые слова, обращенные к властям «Соблюдайте собственную Конституцию и законы»! Слова, которые говорили подсудимые эсеры на процессе 1922года, а затем многократно повторяли диссиденты-правозащитники в эпоху застоя. Мы вновь требуем от властей и чиновников всех уровней: «Соблюдайте собственную Конституцию и законы»! И не случайно девиз нашего профсоюза «В борьбе обретем мы право свое!» и мы будем продолжать ему следовать!»

Митинг против увольнений за общественную деятельность 20.09.14 от Profsoyuz UniSol на Rutube.

← Назад