Кудюкин Павел Демократия и диктатура, революция и реформа в социалистической мысли

28 декабря 2014 - samoch
article3303.jpg

Лекция сопредседателя Центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» Павла Кудюкина (НИУ ВШЭ, РАНХиГС) в Свободной школе Сопротивления, состоявшаяся 23 декабря 2014 г. в Москве.
* Вместо введения. Дискуссия вековой давности: Каутский – Ленин – Роза Люксембург
* Диктатура как форма революционной власти – античные истоки и политическая прагматика – от якобинцев через Бабёфа и Бланки к Марксу.
* Переосмысление: диктатура не форма власти, а синоним системы классового господства.
* Чего не успел осмыслить Маркс и начал понимать Энгельс: эволюция государства в эпоху Модерна. Государство в докапиталистических обществах – совпадение государственного аппарата и господствующего класса. 
* Дивергенция господствующего класса и бюрократии в абсолютистских государствах. «Буржуазная демократия» - это цензовая демократия. Нецензовая демократия при классовом господстве буржуазии – насколько правомерно называть её «буржуазной»? Новые возможности для «подчинённых классов», новые проблемы для господствующего класса, выработка ненасильственных форм господства – концепция «гегемонии» у Грамши. Открытое насилие как результат кризиса гегемонии.
* Совместимы ли революция и демократия? Угрозы демократии, коренящиеся в динамике революционного процесса, преодолимы ли они? Негативный и позитивный исторический опыт. Возможен ли социализм без демократии? Почему ответ должен быть отрицательным? Возможные формы посткапиталистической демократии.
* Обязательно ли демократический социализм должен быть реформистским? Обязательно ли революционное насилие отрицает демократию? – «Диктатура» как краткосрочное чрезвычайное положение, а не устойчивая форма власти. Правовой характер демократического социалистического государства.

← Назад