Заявление Левого Социалистического Действия ЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ

8 июня 2016 - samoch
article3263.jpg

В редакции решения 9го съезда ЛевСД от 5 июня 2016 года.

 ЗАЯВЛЕНИЕ ЛЕВОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

«ЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ» 

1. Мы, члены Левого Социалистического Действия, признаем для себя авторитет следующих основных идеологических документов:

·        Франкфуртская Декларация Социалистического Интернационала (1951 г.), основанная на идеологии «демократического социализма»

·        Письмо 14 социалистов «На пути к единой социалистической партии» (1952 г.)

·        Манифест Левого Социалистического Действия (2008 г.)

·        Декларация социалистов России (2013 г.)

2. При этом, мы специально разъясняем, что во Франкфуртской Декларации Социнтерна 1951 года под термином «коммунистическая диктатура» подразумевались именно «псевдокоммунистические» режимы Сталина, Ким Ир Сена, Энвера Ходжи и Мао Цзе-Дуна и им подобные. Эти режимы мы не признаем ни коммунистическими, ни левыми вообще.

3. «Общественное движение «Левое социалистическое действие» является объединением сторонников демократического социализма. Мы считаем себя преемниками российской социал-демократической традиции и составной частью мировой социал-демократии. Социал-демократы – это, прежде всего, пролетарское движение и движение эксплуатируемых народных масс.» (Манифест ЛевСД, 2008 г.)

4. «Мы объявляем своей целью общество политической, экономической и социальной демократии, то есть демократического социализма.» (Декларация социалистов России, 2013 г.)

5. «Цели социализма состоят в освобождении людей от зависимости от меньшинства, которое владеет средствами производства, либо контролирует их. Эти цели предполагают передачу экономической власти в руки народа в целом, а также создание общества, в котором свободные люди работают вместе как равные…» (Франкфуртская Декларация Социалистического Интернационала, 1951г.)

6. «Без свободы социализм будет невозможен. Социализм может быть достигнут только при помощи демократии. Демократия в полной мере может быть реализована только через социализм…» (Франкфуртская Декларация Социалистического Интернационала, 1951 г.)

7. «Мы против авторитаризма и за политическую свободу. За свободу слова, совести, свободу средств массовой информации, собраний, союзов, передвижения и выбора места жительства, гарантированную неприкосновенность личности. Мы хотим, чтобы все это выполнялось на деле, а не декларировалось.» (Манифест ЛевСД, 2008 г.)

8. «Мы выступаем за приоритет общественной собственности на природные ресурсы (недра земли, леса и водоемы) и на средства производства естественных монополий и промышленных гигантов, созданных в СССР (естественные монополии – энергетика, железнодорожный, трубопроводный и авиационный транспорт)» (Декларация социалистов России, 2013 г.).

9. При этом мы выступаем за многообразие различных форм собственности (в т. ч. за расширение коллективной и кооперативной собственности), за развитие системы самозанятости населения, формирование эффективной системы содействия в трудоустройстве временно безработных граждан.

10. Мы выступаем за осуществление на практике рабочего контроля за деятельностью предприятий всех отраслей народного хозяйства и любых видов собственности. Рабочий контроль должны осуществлять избранные на собраниях трудовых коллективов представители трудящихся.

11. Что касается экономических требований демократических социалистов: По мере требований экономики и формирования технических средств необходимо переходить к методам демократического и децентрализованного планового регулирования, других пострыночных инструментов управления, дополняющих и отчасти заменяющих рыночные механизмы.

12. Мы признаем ценность идей Карла Маркса и Фридриха Энгельса, но — противники грубейших искажений марксизма, сделанных Лениным и Троцким, сделавших возможным сворачивание демократии, а также, тем более, мы — противники чудовищных по количеству преступлений тоталитарных систем власти, созданных Сталиным, Мао Цзе-дуном, Энвером Ходжа, Ким Ир-Сеном и рядом других апологетов тоталитаризма, являющихся полной противоположностью марксизму.

13. «Единая социалистическая партия в послебольшевистской России будет широкой, терпимой, гуманитарной и свободолюбивой. Готовить почву для создания такой партии является общей задачей всех, кто сохраняет верность знамени демократического социализма» (Письмо 14 социалистов, 1952 г.)

14. «Мы против пропасти между богатыми и бедными, против бесстыдной эксплуатации людей и природы. За всеобщее благосостояние и удовлетворение духовных и материальных потребностей. За общество, где (по Карлу Марксу) «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех»» (Декларация социалистов России, 2013 г.)

15. «Непрерывный подъём жизненного уровня народных масс, всестороннее свободное развитие личности, забота о человеке, а не об абстрактном государстве, конкретно принимающем облик партийно-бюрократического аппарата, — этого всепоглощающего и всеподавляющего Молоха, вот цель социализма, каким его понимает мировое социалистическое движение, демократическое, гуманитарное, эволюционное, стремящееся не господствовать над своими народами, а служить им…» (Письмо 14 социалистов, 1952 г.) В тех случаях, когда угнетение народа становится далее нетерпимым, когда становится невозможным путь реформирования, мы приветствуем народную демократическую революцию, расчищающую завалы на пути прогресса.  Аналогом такой революции является, например, революция в Испании в 30-х годах XX века.

16. Мы признаем огромное значение российской революции 1917-1918 гг., но являемся противниками всех преступлений, совершенных от имени революции большевиками. Мы считаем, что в революции приняли широкое участие народные массы, и было продвижение вперед, но потом произошли деформация, отход от революции, и ее перерождение в полную противоположность, торжество контрреволюции и реакции.

17. Мы считаем, что в СССР был бюрократический государственный капитализм, а правящим классом являлась государственная буржуазия. (С 1925 года она называлась номенклатурой.)

18. Мы категорически осуждаем «шоковую терапию» ельцинского правительства 1992 г. И никогда не согласимся с подобными мерами в будущем.

19. Мы считаем, что с конца 1993 г. в стране установился олигархический режим.

20. «Сейчас мы ставим задачу преодоления авторитарного олигархического режима. При этом мы должны избежать попыток насильно загнать трудящихся в «царство свободы», что на деле оборачивается тоталитарным рабством.» (Декларация социалистов России, 2013 г.)

21. «Мы выступаем за перевод Вооруженных Сил на контрактный принцип комплектования и действенный гражданский контроль над их материально-техническим оснащением и использованием.» (Манифест ЛевСД, 2008 г.)

22. В современных условиях мы выступаем за сочетание профессиональной контрактной армии (высокотехнологичные рода войск) и всеобщего вооружения народа.

Каждый человек, прошедший медицинскую комиссию и курс подготовки, должен иметь право приобрести в личное пользование и носить личное стрелковое короткоствольное оружие, а в случае необходимости (угрозы безопасности стране или атаки террористов) иметь доступ к территориальным арсеналам боевого стрелкового вооружения.

Это право накладывает на него и обязанности:

·        ответственного хранения оружия в стальном сейфе (или аналогичном месте), делающего оружие недоступным неадекватным личностям,

·        обучения правилам обращения с оружием, что должно подтверждаться определенной аттестацией уполномоченной комиссией с выдачей соответствующего документа,

·        а также участия в охране правопорядка и обороне страны в случае агрессии против нее.

Пленум центрального организационного и политического комитетов ЛевСД,

 

5го января 2015 года.

← Назад