Заявление ЛевСД о выборах в Раду

11 ноября 2014 - samoch
article3208.jpg

Парламентские выборы в Украине закрепили успех февральской буржуазно-демократической революции. Президентский "Блок Петра Порошенко" (БПП) занял лишь второе место. Это значит, что президент не получает "карманную Верховную Раду", чем пугали российские горе-"политологи".

Отрадно и то, что провалились "партии войны" - "Радикальная партия Ляшко", "Батькивщина", "Свобода", "Правый сектор" (ПС) - все те, кто строил кампанию на критике власти за то, что она якобы "сдала Донбасс Путину" и требовал продолжения "войны до победного конца". Победили "партии мира". Результат Ляшко продемонстрировал, что востребованность такого популизма в стиле Жириновского в Украине ниже, чем в России. Также провалившейся "Батькивщине", сделавшей ставку на главный слоган "Родину - в НАТО!", не помогла самая отлаженная организационная сеть, опиравшаяся на обширное финансирование кампании.

То, что "Оппозиционный блок" набрал почти 10% голосов, а партии "Свобода" и ПС не прошли даже проходной барьер в Раду, окончательно ставит крест на россказнях Кремля о якобы "националистической диктатуре" новой украинской власти. Большинство в парламенте набрали три основные организации: консерваторы (БПП), выражающие интересы крупной буржуазии, и либералы ("Народный фронт" и "Самопомощь").

"Блок левых сил Украины", выступавший с умеренно-социалистических позиций, к сожалению, не получил поддержки в обществе, набрав лишь 0,07% голосов избирателей. На нынешних выборах голос демократических левых прозвучал очень слабо. В то же время отрадно, что за бортом Рады осталась КПУ, до сих пор олицетворявшая в украинском обществе "левую" идею, хотя по сути представляла из себя такую же "квазилевую" фальшивку, как и КПРФ.

Мы считаем, что с фактической естественной смертью КПУ возникает возможность реального становления для подлинно левых, демократических, сил Украины, нацеленных на построение антитоталитарного социального государства. Украинским трудящимся именно сейчас необходимо создавать снизу и такие партии, и независимые профсоюзы. Пока капитал - в руках тех же олигархов, что и прежде, а реальная люстрация не проведена, Майдан еще не завершён...

Свобода! Справедливость! Солидарность!

← Назад