Заявление Саратовской организации СДПР ПО ПОВОДУ ДЕМОНТАЖА ПАМЯТНИКА Н.И.ВАВИЛОВУ

6 июня 2015 - samoch

 

 Товарищи! Саратовцы!

Недавно в местных и российских средствах массовой информации прошло сообщение о том, что   главный архитектор Саратова Виталий Желанов выступил с инициативой демонтажа памятника Вавилову и переноса его в другое место.

Мы связываем его инициативу с недавним сносом торговых рядов у Крытого рынка и с планами деловых кругов города построить в этом месте подземную автомобильную стоянку.

Мы считаем попытку сноса памятника Н.И. Вавилову, как покушение на городскую и российскую святыню, на честь и достоинство  саратовцев, на память жертв коммунистического политического террора.

Кем является Н.И. Вавилов для Саратова и России? Н.И. Вавилов – великий учёный-генетик, академик, президент ВАСХНИЛ, президент ВГО, директор ВИРа, почётный член 19 иностранных академий и научных обществ, организатор  многочисленных кругосветных научных экспедиций, общественный деятель. И честь и совесть нашего города.

Н.И. Вавилов в годы сталинского террора не побоялся заступиться за таких же великих учёных-экономистов, как  Чаянов А.В. Кондратьев Н.Д. и за многомиллионных безымянных граждан СССР, ставших Жертвами  Голодомора, очевидцем и свидетелем которого он являлся, что явилось причиной его ареста и гибели.

Для нас социал-демократов и многих жителей города памятник Н.И. Вавилову является символическим и святым местом. Памятник Н.И. Вавилову - это символ памяти всем жертвам сталинского террора на территории Саратовской области.

В нашем городе уже два десятилетия властями города и области тормозятся работы по установке памятника Жертвам политического террора. Мы письменно обращались за финансовой помощью и содействием в издании «Книги Памяти Жертв политического террора 1917-1991 гг. на территории Саратовской области» к Губернатору Саратовской области В.В. Радаеву и  Президенту РФ В.В. Путину, но получили в ответ стандартный бюрократический ответ, что равносильно отказу. Из архивов   местного Управления ФСБ вывезены все дела  периода политических репрессий. На  наш  запрос о жертвах-социалистах из 50 партий того времени мы получили отрицательный ответ.  Российские придворные историки восхваляют И.В. Сталина, как «великого менеджера» и занимаются фальсификацией событий, отрицая целые этапы истории того времени (Дело о Трудовой Крестьянской партии).  В Красноярске местные власти попытались установить памятник И.В. Сталину. В совокупности с недавней попыткой   местных городских властей Саратова снести памятник Н.И. Вавилову все эти события мы рассматриваем в качестве ползучей реставрации  тоталитаризма.

В связи с этим, мы, саратовские социал-демократы, требуем от властей города и области :

1.     Прекратить все поползновения к сносу памятника Н.И. Вавилову  со стороны   местных предпринимателей и чиновников.

2.     Установить в г. Саратове памятник Жертвам политического террора 1917-1991гг в Саратовской области.

3.     Издать Книгу Памяти Жертв политического террора в Саратовской области.

06 ИЮНЯ 2015 г.

Координатор СТО СДПР Лебедев А.Ю.

← Назад