Заявление СДИ (ЛевСД, СДПРс, РСДСМ) по поводу гомофобных и сексистских инициатив в Кыргызстане

6 ноября 2014 - samoch

 

Мы, российские социал-демократы и демократические социалисты, обращаемся к социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) по поводу постепенного правого поворота в его политике.

Многие российские социалисты поддерживали обе кыргызские революции. Они были направлены против акаевского и бакиевского режимов диктатуры, коррупции, остатков феодализма и ростков бандитского капитализма, против политических репрессий. Мы радовались, когда во главе кыргызской революции встали социал-демократы, а не националисты, консерваторы или либералы, как в других буржуазно-демократических революциях на постсоветском пространстве. Мы приветствовали создание курултаев (органов местного самоуправления), борьбу с мародёрством силами народной милиции, первые шаги по национализации крупной промышленности.

Но через какое-то время мы увидели, что политика СДПК и кыргызстанского правительства поворачивается в сторону ультраконсерватизма.

Первым звонком был закон о том, что девушка до 23 лет должна получить разрешение отца для выезда из страны, против чего активно выступали киргизскиефеминистки. Недавний закон о запрете “пропаганды гомосексуализма” подтвердил, что Кыргызстан готов идти не просто по стопам путинской России, а ещё дальше. Нарушителей закона в Кыргызстане ждёт не штраф, а тюремный срок. Даже при Акаеве и Бакиеве Кыргызстан славился своей толерантностью по сравнению не только с соседними странами Средней Азии, но и с рядом других постсоветских стран. Абсурдно, что нынешние законы инициированы не правительством консерваторов или крайне правых, а правительством, которое называет себя социал-демократическим.

Мы уверены, что в СДПК есть адекватные силы, стоящие на евросоциалистических позициях, и призываем их повлиять на свою партию.

Также мы обращаемся к Социалистическому Интернационалу. Мы призываем социал-демократические партии всего мира воздействовать на свою оступившуюся сестру, убедив её, что такие действия не соответствуют ни в какой мере современной социал-демократической идеологии.

Мы очень рассчитываем, что СДПК одумается и, воспользовавшись большинством в кыргызстанском парламенте, отменит все сексистские и гомофобские законы, которые приняли за последнее время.

Свобода! Справедливость! Солидарность!

(подписали: Левое Социалистическое Действие, Социал-Демократическая Партия России(с), Российский Социал-Демократический Союз Молодежи)

← Назад