Конференция Социал-демократического интернационала

7 мая 2015 - samoch

http://levsd.ru/?p=871

Как известно, год назад четыре российских социал-демократические организации сделали шаг к объединению создав совместный проект - сеть «Социал-демократический интернационал» (сокращенно СДИ). 26 апреля 2015 года был сделан следующий шаг – на конференции этих же организаций было создано движение в форме конфедерации под названием «Союз левых-демократов» (сокращенно СЛеД).

Конференция проходила в Санкт-Петербурге в Доме Плеханова Российской Национальной Библиотеке. За это необходимо поблагодарить руководство Дома Плеханова, в первую очередь, его заведующую Татьяну Ивановну Филимонову и Фонд Фридриха Эберта. Организатором конференции СДИ являлся Российский социал-демократический союз молодежи и его руководитель Евгений Коновалов.

Каждая из четырех, входящих в СДИ организаций, послала на конференцию своих представителей. Наиболее многочисленной делегацией была делегация Левого социалистического действия (ЛевСД), которая насчитывала 9 человек. В начале конференции делегация РСДСМ была представлена четырьмя членами, но к концу дня постепенно увеличилась в размерах. Новосибирскую «Реформацию» представлял Антон Ивченко, а Социал-демократическую партию России (старую) (сокращенно - СДПР(с)) представлял Эдуард Олегович Шульц. Кроме того, присутствовали представители Российского социалистического движения, Ассоциации марксистских организаций, сторонники социал-демократии и просто интересующиеся конференцией петербуржцы.

Модератором конференции на правах принимающей стороны был избран член РСДСМ Юрий Иоффе. Совместно было решено, что каждая из четырех входящих в СДИ организаций будет иметь 1 голос вне зависимости от численности делегации.

Повестка дня, в первую очередь, включала вопросы дальнейшей интеграции и объединения. Общим мотивом выступающих от всех организаций стала необходимость преобразования аморфной сети без действующих координационных органов во что-то более целостное. Было признано, что прошедший год СДИ не проводил значимых мероприятий под общим брендом, но несмотря на это потенциал у коалиции имеется. Дискуссия выявила ряд сложностей в объединении и, в первую очередь, в самоидентификации. Выяснилось, что название «Социал-демократический интернационал» многих не устраивает – кто-то говорил о некорректности использования международного термина «интернационал», другие об узости базы для социал-демократии и необходимости расширить рамки названия для привлечения новых организаций.

Вместе с тем, первым решением, за которое проголосовала конференция, стало единогласное преобразование сети СДИ в движение в форме конфедерации.

Расшифровать, что означает подобная форма сотрудничества призваны принятые конференцией «Организационные принципы». В частности, был создан Координационный совет из представителей организаций для проведения совместных акций, конференций, принятия совместных заявлений, поиска новых организаций, приема индивидуальных членов, а также Контрольно-ревизионная комиссия (КРК) для контроля деятельности Координационного совета. Существовавшие раньше группы модераторов были упразднены.

Кроме того, было принято решение о возможности индивидуального членства в организации. В ходе конференции в СДИ был принят первый индивидуальный член – Юрий Симонов. Группе индивидуальных членов был предоставлен 1 голос в будущем Координационном совете.

Глобальным вопросом, вызвавшим многочисленные споры, стала смена названия СДИ. После длительного обсуждения конференция приняла вариант - Союз левых-демократов, сокращенно – СЛеД.

Также конференция обсудила и приняла рабочий проект эмблемы организации. Эмблема будет создана на основе предложенной идеи «роза – человек». Естественно в связи с ограничением времени конференции детальная разработка и доработка идеи была поручена рабочей группе.

Были обсуждены совместные приоритетные проекты. Наиболее важными члены новой организации посчитали работу в интернете (в частности, в Youtube), изготовление новой символики, подготовка и возможное участие в выборах 2016 года, а также поддержка антиклерикальной борьбы по примеру коалиции в поддержку «Тангейзера» в Сибири.

Разъехавшимся по своим городам делегациям теперь предстоит следующий шаг – утвердить решения конференции в своих организациях. Так, Левое социалистическое действие планирует это сделать на своем съезде. После признания решений конференции необходимо перейти к формированию общих координационных органов – Координационного Совета и Контрольно-ревизионной комиссии.

Конечно, новому объединению еще далеко до собственной уникальной идентичности. Перед конфедерацией остро стоят вопросы идеологического и организационного единства. Лишь время покажет его прочность. Но дорогу осилит лишь идущий…

Игорь Филиппов, ЛевСД - Екатеринбург 

← Назад