Российское образование: приехали

23 июля 2014 - samoch
article2668.jpg

Если в вашем доме течёт крыша -- разберите её и отнесите на помойку. Порвались единственные брюки -- отправьте их туда же и ходите без штанов. Все герои комедийных сериалов делают это, почему бы не попробовать и вам? Будет прикольно. Если вы, как трезвый и разумный человек, скажете, что такого рода советам никто никогда не следует, то попадёте впросак.

Министерство образования и науки Российской Федерации под руководством Дмитрия Ливанова твёрдо следует этим курсом и сворачивать с него не собирается. Оно уже снесло крышу российской науке, разгромив РАН, а теперь готовится выбросить на свалку сотни вузов. На днях объявлено о ликвидации филиалов 50 российских высших учебных заведений, включая авторитетные МАДИ, МАМИ, МГТУ «Станкин», МЭСИ и РГСУ. Но зачем правительство, рассуждающее о необходимости развития отечественной промышленности, о подготовке инженерных кадров для диверсифицированной экономики, собственноручно губит высшее образование в стране? Почему вместо того, чтобы укреплять вузы, повышать авторитет преподавателей, выгоняет их на улицу? Не потому ли, что на самом деле никаких планов индустриального развития России у правительства не было и нет?

О проблемах российского образования, о его невостребованности и об ответственности правящих кругов за сложившееся положение в студии «Точки зрения» рассуждают академик РАН Роберт Нигматулин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев и профессор филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Ивинский.

← Назад