Листовка СДПР

28 декабря 2012 - samoch
Социал-демократическая партия РФ обращается к гражданам РФ с заявлением:
«О попытках блокирования перехода на повременную оплату труда»
После катастрофы на шахте «Распадская», в очередной раз унёсшей десятки жизней, власти испугались непредсказуемой тяжести социальных и экономических последствий методов, используемых собственниками средств производства для извлечения прибыли. Используемая ими потогонная сдельно-премиальная система систематически приводит к гибели многих шахтёров. Работников стимулируют голодом и нищетой, оставляя гарантированную часть зарплаты на уровне средней пенсии даже в тяжёлых и опасных для жизни работах. Чтобы прокормить семью, работник вынужден не только изнурительно работать, но и забыть про опасность. Сдельная часть зарплаты сплошь и рядом составляет больше половины заработка, а то и вообще две трети.
Фактически работодатели отказываются нести финансовую ответственность за условия работы и обеспеченность рабочего места всем необходимым, как будто они уже всё сделали, чтобы работник мог удобно и безопасно работать. Если он ничего не заработал, то это его вина, и он же виноват во всех возможных неполадках. На самом деле работодатели просто экономят деньги, перекладывают ответственность за потери на рабочих, а доходы забирают себе. Результат: техногенные катастрофы со многими жертвами и многомиллиардными потерями для экономики и госбюджета.
Независимые профсоюзы, не имеющие в своих рядах представителей работодателя и его администрации, с момента своего возникновения больше двадцати лет назад добивались введения повременно-премиальной оплаты труда. Самые первые забастовки конца 80-х годов требовали, чтобы работник по тарифным ставкам получал гарантированную плату за свои знания и умения, за квалификацию, за потраченные на работе силы и время, а за успехи и недостатки организации работы, за её безопасность отвечал работодатель согласно Трудовому Кодексу. Если они оба сработали хорошо, то заслуживают премии, но рабочие никогда не соглашались с тем, что хозяин может лишить их половины заработка, что вина за аварии и вообще за конечные результаты работы предприятия лежит большей частью на них. Работодатель уже купил их рабочую силу, работники не отказывались от работы в оговорённое время – работодатель должен за покупку заплатить!

← Назад