От редакции

19 октября 2014 - samoch

 Дорогие читатели! Перед вами первый сборник из серии «Демократия и социализм».

        В этом названии заключены  понятия, которые не для всех современников являются достаточно внятными. Если первое у всех на слуху, то второму после крушения СССР нередко отказывают в праве на существование или, по крайней мере, предпочитают дистанцироваться от обозначаемого им понятия. Это говорит как о недостаточности развития современной теории социализма при теперешнем состоянии экономики и общества, так и об ограниченной возможности дискутировать и обсуждать злободневные проблемы в СМИ, особенно на ТВ. Тем не менее, альманах будет стремиться выражать интересы трудящихся, современного социал-демократического и левого движения, добиваясь  сплочения его участников вокруг непреходящих ценностей – свободы, справедливости, солидарности и интернационализма.

В сборнике будет отдан приоритет актуальным материалам, связанным с вопросами теории и практики современного социализма, проблемами демократии в её самом широком понимании. На его страницах найдут свое место вопросы борьбы против национализма и авторитаризма в официальной государственной политике. Мы будем стремиться освещать проблемы представительной демократии, роли современного гражданского общества в управлении страной, способствовать развитию местного и производственного самоуправления в обществе.

 

Серия сборников не обойдет своим внимание наиболее значимые вопросы истории отечественной социал-демократии, международного рабочего, социалистического и социал-демократического движения, а также современной деятельности Социнтерна и многочисленных левых партий, опыт которых сегодня востребован и бесценен. После многих десятилетий тенденциозной пропаганды и беспардонной лжи в советских СМИ, подлинная сущность, идейно-теоретическая база, достижения и проблемы международной социал-демократии для большей части наших соотечественников всё еще остаются неизвестными. Вследствие этого в общественном сознании на фоне сохраняющихся «белых пятен» российской истории господствуют неизжитые и достаточно примитивные мифологемы. В этой связи на страницах сборников будут освещаться этапы социально-политического процесса, в котором левые партии сыграли определённую роль в драматической судьбе Российской империи: неизбежное «размежевание», обусловившее различное участие в революции и гражданской войне, сталинские репрессии, практика тоталитарного и авторитарного режимов,  Перестройка – начавшийся, но по своему потенциалу незавершённый социал-демократический проект оздоровления и сохранения союзного государства.

В наши дни всё больше российских граждан говорят об острых социальных проблемах в области науки, образования, здравоохранения, жилищной политики, но мало кто пытается найти реальные пути их разрешения, тем более наметить эффективную стратегию развития общества в целом. Поиску конструктивного ответа на такие вопросы альманах будет уделять первоочередное внимание. При этом стратегическое предназначение издания редакционная коллегия усматривает в том, чтобы всемерно способствовать формированию гражданского общества, начавшегося в России с огромным историческим опозданием.

Мы будем поддерживать тех людей, кто активно выступает за соблюдение прав человека, свободу слова и реальный гуманизм в отношениях между гражданами, властью и обществом. Мы намерены постоянно отслеживать, анализировать и обобщать достижения и ошибки современного протестного движения в России, роль в нём различных партий, организаций и движений.

Редакция планирует освещать конструктивные предложения различных общественных организаций, профсоюзов, молодежи, женщин, предпринимателей, направленные на улучшение экономического и социального положения громадной части населения страны. Исходя из этого, будут приветствоваться дискуссии, темы которых инициированы как отдельными гражданами, так и представителями различных общественных и политических объединений страны. Страницы альманаха будут закрыты лишь для носителей воинствующего национализма, шовинизма и фашизма.

Надеемся, что идейное и политическое содержание нашей серии сборников найдёт свое выражение в различных литературных и публицистических формах. Здесь будут печататься наиболее интересные политические и исторические документы, оригинальные выступления, очерки и интервью с политиками, общественными и культурными деятелями, публиковаться рецензии на художественные и публицистические произведения. Страницы сборников  открыты также для острого политического стиха, фельетона, анекдота.       

Конечно, наши рубрики – не прокрустово ложе намеченного плана, а наиболее значимые тематические разделы, предусмотренные на начальный период функционирования. Поэтому будут приниматься во внимание любые конструктивные замечания читателей по совершенствованию работы первого, по сути, в истории современной России регулярного электронного теоретического издания социал-демократического формата.

●●●

Попытки издавать теоретический журнал по социал-демократии после возрождения с-д движения в 80-х гг. прошлого века до сих пор были неудачны. Так, журнал под названием «Социал-демократия» был официально зарегистрирован в 1990, однако созданная в том же году СДПР ограничилась изданием бюллетеней «Социал-демократ» (в Москве «Московский социал-демократ»), затем «Новости социал-демократии», электронная версия которого продолжает выходить и сегодня (главный редактор Немкин В.В.).

Меж тем, помимо собственно развития теории социализма, давно назрело специальное издание, которое позиционировало бы себя как левоцентристское и оппонировало таким известным теоретическим и общественно-политическим журналам, как «Альтернативы» и «Свободная мысль», а также откликалось на злободневные публикации в электронной прессе.

С 2013 намечалось издание журнала «Демократия и социализм XXI», первый номер которого был готов к весне 2014, однако в связи с событиями на Украине среди учредителей произошёл раскол. Часть одобрила аннексию Крыма и поддержала якобы настоящую революцию (Антимайдан) в Новороссии. Другая часть сочла неприемлемым для левого движения одобрение имперской внешней политики путинского режима, использующего националистические настроения для удержания узурпированной власти. Компромисса по публикуемым материалам по данной теме достичь не удалось, поэтому проект журнала был прекращён.

Учредители серии сборников благодарят сайт «За социальные права и политические свободы», который любезно предложил для него место в одном из своих разделов.

В предлагаемом сборнике № 1 использованы материалы, подготовленные первоначально для журнала. Редколлегия приносит извинения авторам, написавшим большую их часть ещё осенью 2013. Часть материалов уже была опубликована в других изданиях, мы их не приводим.

Приглашаем журналистов и специалистов по общественным наукам левой ориентации к сотрудничеству.

Редколлегия 

← Назад