Иоффе Юрий Украина

30 мая 2014 - samoch
article2627.jpg

УКРАИНА

(мифы и реальность)

В условиях информационной войны между Россией и Украиной очень трудно понять, где - правда. Каждая из сторон обвиняет другую в провокациях, поджогах,  убийствах, захвате власти и территорий. Российские СМИ утверждают, что власть в Киеве захватили нацисты из «Правого сектора». Дескать, они собираются уничтожать русских, живущих на юго-востоке страны. В свою очередь, киевская власть настаивает, что «сепаратисты» на юго-востоке страны – это не местное население, а российские военные и «засланные казачки», которых нужно вышибить с Украины силой.

Как же понять, в чем состоит истина, если СМИ с обеих сторон регулярно врут? Полностью до истины докопаться невозможно, однако если опираться на основополагающие факты, которые не отрицает ни одна из сторон, то можно выяснить наиболее вероятные версии и развеять различные мифы. Итак.

Новая украинская власть и фашисты из «Правого сектора»

Существует миф, порожденный российской пропагандой, о том, что к власти в Украине пришли фашисты из правого сектора. Так ли это? И на какие общепризнанные факты мы можем опираться.

Факт первый состоит в том, что после отстранения Януковича от власти, представители Правого сектора не получили ни одного министерского портфеля в новом правительстве. Временно исполняющий обязанности президента А.В. Турчинов и премьер-министр А.П. Яценюк - представители партии «Батькивщина» (лидер Юлия Тимошенко). Из 17 министерских кресел еще 5 мест заняла опять же «Батькивщина», 4 места досталось партии «Свобода» (Олег Тягнибок) и остальные 8 мест заняли беспартийные кандидаты.

Факт второй. Под давлением ЕС новое украинское правительство начало борьбу с Правым сектором.  «В ночь с 24 на 25 марта в ходе спецоперации сил ГУБОП и спецподразделения «Сокол» был убит Александр Музычко, координатор «Правого сектора» на Западной Украине. После этого Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что его организация отомстит Арсену Авакову (новый глава МВД) за смерть своего «побратима». 27 марта вечером тысячи активистов «Правого сектора» собрались на митинг у здания Верховной Рады. Боевики вели себя агрессивно, разбивали окна в здании и пытались проникнуть внутрь. 31 марта произошла перестрелка с участием Правого сектора в центре Киева.

В связи с возникшим противостоянием между новой киевской властью и Правым сектором Верховная Рада приняла постановление № 4614 "О немедленном разоружении незаконных вооруженных формирований в Украине". Добровольно Правый сектор разоружаться, разумеется, отказался, поэтому между подразделениями СБУ и «правосеками» периодически происходили вооруженные стычки. 

Влияние Правого сектора растет по мере эскалации конфликта между Киевом и юго-востоком Украины, но утверждение, что к власти в Украине пришли фашисты из Правого сектора – абсолютно ложно.  Скорее к власти на данный момент пришли «Оранжисты» (демократическая партия «Батькивщина») и клан олигарха Порошенко, финансировавшего Майдан.   

PS: пока писал статью в Украине прошли президентские выборы на которых Ярош (Правый Сектор) получил всего 0,7% процента; Тягнибок (партия «Свобода») – 1,16% и  Ляшко («Радикальная партия») - 8,32% Таким образом, националисты в сумме получили всего  10,18% голосов.

 

Легитимность украинской власти

Синоним легитимности в политике – это доверие. Легитимность имеет два аспекта: юридический и фактический. По украинской версии Янукович сбежал из Киева. По словам самого экс-президента, он поехал в Харьков на съезд регионалов. Фактически же Янукович пропал и его несколько дней не могли найти и связаться с ним, в т.ч. руководители его фракции в Раде. Поэтому юридически он «не мог исполнять обязанности президента и главнокомандующего»

В связи с этим 328 из 450  депутатов Верховной Рады, включая фракцию Регионов (партия Януковича), проголосовали за отставку Януковича. Это 72% от депутатского корпуса. Юридически по конституции Украины за импичмент президента должны проголосовать 75% депутатов, т.е. для законного импичмента не хватило всего 10 голосов. Таким образом, с юридической точки зрения отставка Януковича не обоснована, но с фактической Янукович потерял доверие (т.е. легитимность) страны. Даже его родная партия Регионов проголосовала за отставку «своего» президента. Ни один юго-восточный регион Украины не приютил его и не признал своим президентом.  

Легитимная власть – это власть избранная и признаваемая народом. На момент отстранения Януковича таким органом власти являлась и является Верховная Рада Украины – самый высший представительный орган населения. Собственно, президент юридически – это всего лишь исполнительная власть, воплощающая решения законодательной власти, т.е. Верховной Рады. Просто мы привыкли в России, что президент – это царь и бог.  

На данный момент в Украине остается полностью законная и легитимная власть – это Верховная Рада Украины, избранная народом Украины, а также конституционный суд. А с 25 Мая в Украине новый избранный президент. Иными словами, незаконное отстранения Януковича от власти не означает отсутствие легитимной и законной власти в Украине – парадокс, но факт!

Крым и Севастополь

Самоопределение Крымчан

Большинство украинских и западных СМИ утверждают, что мнение Севастопольцев и Крымчан о присоединении к России не известно, поскольку референдум, прошедший в данных областях, незаконен, и на него не допускались независимые наблюдатели.  Однако есть два факта, которые дают основание предполагать, что Крым и Севастополь действительно присоединились к России по доброй воле. В Крыму этнические русские составляют 58%, а в Севастополе 71,6% (по данным последней переписи населения в Украине 2001-ого года). После того, как «ВРУ» (Верховная Рада Украины) пыталась отменить региональный статус русского языка, мне не сложно представить себе русских не желающих жить на «українська мова». Этот факт еще не доказывает, что все русские тут же решили отделиться от Украины.

Однако есть и другой факт. Например, крымские Татары выступили против отделения Крыма от Украины. И мы видим и читаем по этому поводу различные выступления организованные крымским Меджлисом. А вот массовых акций протеста и выступлений со стороны русских, живущих в Крыму и Севастополе, против отделения от Украины мы там не наблюдаем. Отсюда можно сделать вывод, что все-таки большинство населения Крыма и Севастополя поддерживает присоединение к России.

Ядерное оружие в обмен на целостность Украины.

5 декабря 1994 года Украина, США, Россия и Великобритания подписали Будапештский «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия», согласно которому страны подписавшие меморандум обязались «…уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будет применены против неё, кроме как в целях самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН…»

В ответ Украина отказалась от третьего по величине в мире ядерного арсенала и передала его России. На тот момент арсенал ядерного оружия Украины состоял из  900 стратегических ядерных боеголовок;  2500 единиц тактического ядерного оружия; 130 единиц SS-19 и 46 единиц SS-24 баллистических ракет, а также 25 единиц Ту-95 и 19 единиц Ту-160 - стратегических бомбардировщиков, способных нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками.   

У Украины был выбор: продать оружие США, ликвидировать или безвозмездно передать России. Украина настолько была уверена, что со стороны «старшего брата» никогда не получит нож в спину, что не задумываясь  отдала весь свой ядерный запас. Россия в одностороннем порядке нарушила Будапештский меморандум, аннексировав часть украинской территории. Соответственно, в перспективе Украина планирует возобновить свой ядерный статус, направленный против России. Для этого у нее сохранился научно-технический потенциал и соответствующие производственные мощности. 

«Никогда мы не будем братьями…»

Безусловно, Крымчане имеют право выбирать - в каком государстве им жить.  Однако, ни Крым ни Севастополь не ставили бы на референдуме вопрос о присоединении к России, если бы изначально РФ не инициировала этот процесс. Какой смысл ставить вопрос о присоединении к России, если Россия заранее не дала на это своего согласия? Второй факт состоит в том, что Путин во время прямой линии с населением признался, что зеленные человечки в форме военнослужащих российской армии, захватывавшие административные здания и военные объекты в Крыму и Севастополе, - это российские военные. Т.е. еще до проведения референдумов Крым и Севастополь были аннексированы российской армией.

По отношению к украинскому народу Россия повела себя не по-братски! Отрывать от Украины куски территории в то время, когда там происходят драматические события: многомесячное изматывающее противостояние киевлян и Януковича; расстрел снайперами людей на Майдане; полностью опустошенная  Януком казна; дезорганизация и хаос во многих регионах Украины – это подлость по отношению к братскому украинскому народу! Это все равно, что прийти к младшему брату домой во время крушения его семьи, и забрать у него под шумок телевизор. Дескать, отец отдал тебе телевизор, но это была ошибка.

В одночасье Путин превратил братский народ и главного союзника России в заклятого и потенциально опасного врага у самых российских границ! Если раньше большинство украинцев выступало против вступления в НАТО, то теперь наоборот. Через какое-то время, когда Украина окрепнет с помощью финансовой помощи США, американцы смогут разместить там свои военные базы.

 Историческая принадлежность Крыма

 Обычно по российскому ТВ говорят, что «Крым – это исконно русская земля». Так ли это? Крым условно можно разделить на горную и равнинные части, которые в разные времена населяли различные народы. Если внимательно посмотреть на таблицу, то видно, что равнину примерно поровну по времени населяли тюркоязычные племена, начиная с Киммерийцев, и Греки, а в горах раньше и дольше всех жили Тавры и горские Евреи. Собственно, первоначальное название Крыма, которое дошло до нас от Греков – это «Таврида». Таким образом, по иронии судьбы исторически на Крым могут претендовать Греки, крымские Татары и Евреи-караимы.  

 

Период

Народы

Кол.
Веков

XII - VIII вв. д. н.э.

Тавры

4

Еврейские племена

11,5

V-XV вв. н.э.

Феодоро (горские Евреи)

10

VIII-IX вв. н.э.

Хазария (иудейский каганат)

1,5

Ираноязычные племена

4,5

XI-IX вв. до н. э.

Киммерийцы

2

VII-VI вв. д.н.э.

Скифы

1,5

IV - III вв. д. н.э.

Сарматы

1

Греки

7

V-VIII вв. н.э.

Византия (Греческое царство)

3

VI вв. д.н.э.— н. э.

Греки

4

Заподноевропейские народы

4,5

IV - V вв. н.э.

Аланы, Готты и Гунны

1,5

I д.н.э. - III вв н.э.

Римская империя

3

Тюркоязычные племена

7

XIII - XV вв. н.э.

Золотая орда (Татары)

2

XV - XVIII вв. н.э.

Османская империя (Турки)

3

X-XI вв. н.э.

Печениги, Половцы

2

Русские

2,5

XVIII - XX вв. н.э.

Россия

2,5

Украина

1,5

IX - X вв. н.э.

Киевская Русь (совр. Украина)

1

с 1954 по 2014 вв. н.э.

Украина

0,5

В 1924 году Украина передала России Таганрог и приграничные к нему земли, по территории равные площади полуострова Крым. Тридцать лет спустя 19 февраля 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР (под председательством Маленкова, а не Хрущева, как принято считать) Крым был передан Украине. И более 60 лет украинцы считают Крым своим!

Донецкая Народная Республика

Когда я писал про Крым, то опирался на тот факт, что по последней переписи населения в 2001 года, например, в Севастополе проживало 71,6% этнических русских, которые после попытки отмены регионального статуса русского языка вполне захотели присоединиться к России.

Но, опираясь на ту же перепись, мы видим, что в Донецкой области русские составляют – 38,2%, а в Луганской 39%. Таким образом, этнические русские в данных областях составляют меньшинство. Мне трудно представить себе украинцев, составляющих этническое большинство Донбасса, которые хотят отделиться от своей родины.

Кроме того, большинству шахтеров угольных шахт, независимо от национальности, не выгодно отсоединение от Украины, т.к. уголь России не нужен (у нас газ), а Украина прекратит его закупать. Таким образом, референдум, на котором 97% жителей Донецкой области высказались за создание ДНР, – это фикция! Откуда могут взяться 97%, если большинство жителей – это этнические украинцы?

Антитеррористическая операция «АТО»

Независимо от того, кем являются сепаратисты в ДНР: спецподразделениями российской армии, националистами из России (лидер ДНР Александр Барадай – гражданин России и член РНЕ) или местными ополченцами, бомбить и обстреливать жилые кварталы – это военное преступление, т.к. от бомбардировок и артобстрелов погибают, прежде всего, мирные жители, в т.ч. дети.

Кроме того, в условиях постоянной поддержки сепаратистов из России оружием, ополченцами и наемниками, АТО ничего, кроме войны не даст. Украинскому правительству необходимо садиться за стол переговоров с Путиным, а нам требовать от российского президента прекращения поддержки вооруженного конфликта на юго-востоке Украины и вывода оттуда российских боевиков.

Холодная война 2.0

Из-за ситуации с Крымом запад во главе с США объявил России вторую холодную войну. Как известно, первая холодная война закончилась поражением и развалом СССР.

 Одна из основных причин распада СССР очень доходчиво описана Егором Гайдаром в книге «Гибель империи». Он пишет о том, что после смерти Сталина, было отменено де-факто крепостное право в колхозах. Крестьяне получили паспорта и смогли уехать из совершенно обнищавшей деревни. В результате с 1956 по 1975 гг. численность городского населения увеличилась почти на 64 млн. человек. То есть, на 64 млн. человек увеличилось число тех, кого надо было кормить, и соответственно, настолько же уменьшилось число тех, кто производил продукты сельского хозяйства. При этом вместо того, чтобы поддержать традиционное сельское хозяйство в Украине, Краснодарском крае и других областях советское руководство вбухнуло все средства в выращивании кукурузы на северном полюсе и освоение целины.   … В результате к 80-му году СССР становится крупнейшим в мире импортером зерна, в то время как до революции Россия являлась крупнейшим экспортером зерна.  В целом СССР импортировал на 15 млрд. долларов продовольствия в год. Высокотехнологичное оборудование и продовольствие СССР закупал за рубежом за счет экспорта нефти.

Однако в 1985 г. из-за войны в Афганистане Саудовская Аравия по наущению США решает нанести по СССР экономический удар и прекращает политику сдерживания добычи нефти. После этого на протяжении следующих 6 месяцев добыча нефти увеличивается в 3,5 раза. В результате чего цены на нефть рухнули в 6,1 раза. И с 1985 по 1989 гг. нарастающим итогом внешнеторговое сальдо СССР стало отрицательным на 17,8 млрд. долларов. Это как раз та сумма, что была необходима для закупки продуктов питания. СССР вынуждено занимает по всему миру краткосрочные кредиты, на погашение которых к 1990 г. уходит еще 12 млрд. долларов.    

Внешняя торговля СССР со странами ОЭСР, в млрд. $ по курсу 2000 г.

 

     

Год

Эксп

Имп

Сальдо

1950

1,6

1,4

0,2

1960

4,8

5,3

-0,5

1965

6,6

7,2

-0,6

1970

8,5

10,3

-1,8

1975

22,5

35,5

-13,0

1976

25,9

35,8

-9,9

1977

27,6

31,1

-3,5

1978

27,8

35,0

-7,3

1979

38,4

40,6

-2,3

1980

45,2

44,8

0,4

1981

40,6

42,6

-2,0

1982

41,5

41,6

-0,1

1983

40,7

38,8

1,9

1984

38,8

35,6

3,2

1985

32,0

33,2

-1,2

1986

26,1

31,6

-5,5

1987

30,6

29,9

0,7

1988

32,0

35,6

-3,6

1989

33,0

41,2

-8,3

Итого с 85 г.

153,7

171,6

-17,9

 Таким образом, к 1991 году с полок магазинов исчезают продовольственные товары, и коммунистический режим вместе с СССР стремительно рушится.

Что изменилось с тех пор?

Россия стала намного слабее: промышленность, включая ВПК, находится в полном упадке – например, из 19 запусков Булавы удачно завершились только 8; армия в полуразложившемся  состоянии; исконные союзники России, такие как: Украина и Грузия (традиционная опора России на Кавказе) превратились в ее врагов и сателлитов НАТО; финансовая зависимость от западных банков. Внешний долг России (гос. корпораций плюс государственный) в 2013 году составлял $624 млрд.

В СССР импорт продовольствия составлял 15 В 2013 году импорт продовольствия в Россию составил $41,9 млрд., т.е. 36 %. При этом доля импорта мяса - 41%. Учитывая, что население России в 2 раза меньше,  чем в СССР, то доля закупки продовольствия из-за рубежа на человека увеличилась в 5,6 раза. 

Экспорт товаров в 2013 году равнялся $526 млрд. Из них 66,5% - приходится на нефть и газ. Внешнеторговое сальдо России (разница между экспортом и импортом) являлось положительным и составляло  $96 млрд. Если США, вдруг, смогут устроить очередной обвал нефтяного рынка (сговор с Саудовской Аравией; поставки сланцевого газа в Европу; замена автомобилей с бензиновым двигателем на гибридные или электромобили; распространение новых технологий использования солнечной энергии), то достаточно ценам на нефть упасть на 30% и российская внешняя торговля станет убыточной.

С учетом того, что России придется вложить миллиарды долларов в инфраструктуру Крыма, трубопровод в Китай, чемпионат мира по футболу, южный поток, войну в Донбассе и самое главное в паритет с США по ПРО, включая возможное размещение ракет и ПРО на Украине, Россию вполне может постигнуть участь СССР.

Чтобы этого не произошло нам необходимо прекратить очередную холодную войну с западом и вновь наладить дружеские отношения с Украиной.

Как возродить дружеские отношения с Украиной

Основная обида на Россию у украинцев – это за Крым и Донбасс. С Донбассом все проще, поскольку Россия не собирается пока его присоединять. Достаточно прекратить огонь с обеих сторон и сесть за стол переговоров; затем прекратить поставку тяжелого вооружения и убрать оттуда российских наемников и боевиков.

Крым, разумеется, вернуть Украине уже нельзя, т.к. крымчане проголосовали за вступление в РФ. Можно, конечно, попробовать выкупить Крым за несколько млрд. долларов или продавать газ Украине по себестоимости. Но мне, кажется, что украинцев это не устроит. Чтобы наладить с Украиной дружеские взаимоотношения, Россия должна обменять Крым на другие прилегающие к Украине российские территории. Например, часть Брянской и Курской области без крупных населенных пунктов с программой расселения мелких поселков.

В обмене и продаже территорий (юр. термин «Цессия») нет ничего сверхъестественного. Вот несколько примеров цессии в хронологическом порядке, которые проводила Россия. В 1867 году Россия продала Аляску США за 7,2 млн.$. В 1875 году произошел обмен островами с Японией - Россия передала 18 курильских островов взамен на остров Сахалин. В 1946 году СССР выкупил у Афганистана часть водной территории Амударьи. В 1947 СССР продал Финнам их исконные территории на реке Паатсо-Йоки. В 1951 году СССР и Польша обменялись территориями - Польша передала часть Люблинского воеводства, а СССР часть Дрогобычской области. В 1954 году СССР и Иран обменялись приграничными территориями. В 1967 году произошел обмен территориями в процессе демаркации границ между СССР и Норвегией и СССР и Турцией. В мире подобных примеров  - масса.

Главное – Украина и Россия должны снова стать друзьями и союзниками, а не врагами, каковыми их сделал Путин.

Юрий Иоффе

Май 2014

← Назад