Что такое СССР? Дискуссия о природе общественного строя

4 января 2017 - samoch

26 декабря 2016 года состоялась дискуссия на тему «Что такое СССР? Дискуссия о природе общественного строя, сложившегося в Советском Союзе». Мероприятие было организовано совместно молодёжным клубом «Политпросвет», клубом «Диалог» и Молодёжным университетом современного социализма. В первой части записи приведены основные доклады. Руководитель ИК ЦК РКРП-КПСС Илья Львович Ферберов доказывал, что в Советском Союзе сложился социализм.

Редактор журнала «Альтернативы» Андрей Иванович Колганов обосновывал, что этот строй нужно рассматривать как незавершённый переходный период. Лидер Революционной рабочей партии Сергей Николаевич Биец, следуя Троцкому, назвал СССР деформированным рабочим государством и отметил, что называть его как социализмом, так и капитализмом вредно с точки зрения пропаганды.

Позиция представителя Союза демократических социалистов и Левого социалистического действия кандидата исторических наук Никиты Олеговича Аркина заключалась в том, что социализм есть регулирование экономики непосредственно обществом, а рабочее государство — это когда свою волю навязывают вооружённые рабочие. Поэтому, по его мнению, СССР следует считать государственным капитализмом.

Во второй части записи приведены ответы докладчиков на вопросы из зала, выступления в прениях и заключительные комментарии докладчиков.

← Назад