Руководители КПРФ грозят карами нелояльным их линии коммунистам, число которых растет ежедневно

16 декабря 2010 - samoch
article201.jpg

В отношении Бориса Кашина было заявлено, что он приглашен на заседание Президиума ЦКРК для разбирательства содержания его статьи «Проблема центра». Что же касается Уласа и Копышева, то они должны быть исключены из партии на ближайшем Пленуме ЦК.

В минувшую субботу, 11 декабря, в петербургской гостинице «Парк-Отель» прошел второй этап действа под названием «Семинар-совещание партийного актива Северо-Запада и ряда других регионов России». В отличие от более расширенного пятничного этапа на него были приглашены лишь делегации регионов, секретари и председатели КРК районных отделений Компартии. По всей видимости, именно это обстоятельство позволило руководителям КПРФ быть более откровенными в своих ближайших намерениях.
Открыл встречу партактива, как и полагается по внутрипартийному политесу, Г.А. Зюганов. По утверждению тех, кто умудрился побывать и на первом и на втором дне, его выступление в субботу практически ничем не отличалось от пятничного. Та же сумбурность, перескакивание с темы на тему, безудержное самовосхваление вперемежку с рассказами о «политическом туризме» в «братские страны». Но было в субботу и то, о чем накануне, при более широком стечении партийцев, Зюганов сказать не решился.
Такой темой стала известная антиклерикальная инициатива депутата Госдумы, члена ЦК Бориса Кашина, который предложил убрать слово «бог» из текста государственного гимна РФ. Яростно отругав член-корреспондента РАН за его «несогласованное» и, якобы, «отвергнутое фракцией» предложение, Геннадий Андреевич заявил, что Кашин хочет «выставить нас идиотами», так как «треть голосующих за КПРФ - верующие». При этом, по словам Зюганова, последнее утверждение подтверждено «официальной статистикой». Где можно ознакомиться с такой статистикой, кто ее вывел, какие фомы, вциомы или хотя бы ципкры проводили такие исследования – все эти невольные вопросы остались без ответа.
Как выяснилось позднее, «наезд на Кашина» был неслучайным. Подводить под него «организационные выводы» ринулся Председатель ЦКРК В.С. Никитин. В своем пафосном выступлении Владимир Степанович нарисовал апокалипсическую картину «окруженной со всех сторон» и «наполненной агентами влияния» партии. В числе последних, естественно, фигурировали «московские раскольники», мешающие КПРФ продвигаться по «победному пути соединения национально-освободительной и социально-классовой борьбы». Среди них: А.И. Поротиков – член ЦК КПРФ, бывший руководитель Южного окружкома г. Москвы; С.В. Никитин – председатель Комитета защиты прав граждан (КЗПГ), бывший руководитель Северного окружкома; В.Д. Улас – член ЦК, бывший первый секретарь МГК КПРФ; Е.И. Копышев – член ЦК, первый заместитель Председателя Совета СКП-КПСС; Б.С. Кашин – член ЦК, член-корреспондент РАН.
Отдельно Никитин остановился на трех последних товарищах. В отношении Бориса Кашина было заявлено, что он приглашен на заседание Президиума ЦКРК для разбирательства содержания его статьи «Проблема центра». Что же касается Уласа и Копышева, то они, по мнению Никитина, должны быть исключены из партии на ближайшем Пленуме ЦК. И, судя по одобрительным кивкам сидевшего в президиуме партактива Зюганова, он такое решение одобряет.
Примечательно, что, несмотря на показную лояльность партийному руководству большинства сидевших в зале делегатов из регионов, далеко не все разделяли погромный пафос речей Зюганова и Никитина. Так, с интеллигентной, но достаточно резкой отповедью  им выступили первые секретари Мурманского и Вологодского обкомов КПРФ – Г.В. Степахно и Н.А. Жаравин. Они заявили о недопустимости чернения Бориса Кашина, назвав его честнейшим человеком. А вологодский лидер Жаравин сказал о своем неприятии подхода, при котором центральные партийные органы предпринимают оргвыводы в отношении коммунистов, не дав возможности высказаться тем региональным отделениям, где они состоят на учете.
Явно раздосадованный такой нелояльностью, Геннадий Зюганов в своем заключительном слове вновь обрушился на Бориса Сергеевича Кашина, пытаясь «вразумить» собравшихся регионалов. «Кашин пытается исключить слово «бог» из государственного гимна», - громко сердился Геннадий Андреевич. Ответом ему была отчетливая реплика, выкрикнутая из зала: «Правильно делает!».
Конечно, не весь субботний семинар партийного актива был посвящен борьбе с «врагами генеральной линии». Были на нем и другие выступления, касавшиеся организационной, финансовой, агитационно-пропагандистской, предвыборной проблематик. Однако все эти аспекты работы буквально утонули в репрессивном пафосе руководящих наставлений председателей ЦК и ЦКРК. «Надо спасать партию», - тихо перешептываясь в курилках, говорили понурые представители региональных делегаций КПРФ.
Мария Алексеенко, com-piter.ru

← Назад