Союз пролетариев. Вузовского труда (Репортаж Максима Соколова (Новая Свобода) с профсоюзной конференции)

27 апреля 2013 - samoch

На конференции в Москве 27 апреля создан в рамках Конфедерации труда России независимый профсоюз преподавателей вузов «Университетская солидарность». Инициатива появления независимого профсоюза возникла после того, как более тысячи преподавателей, включая десятки деканов и заведующих кафедрами,  подписали открытое письмо, протестуя против заявлений и деятельности министра образования Дмитрия Ливанова, - напомнил член Оргкомитета «Университетской солидарности» профессор Константин Морозов.  

Выступая от имени Оргкомитета профсоюза, один из его создателей профсоюза, доцент Высшей школы экономики  Павел Кудюкин заявил:

- Сегодня вузовские преподаватели превратились в пролетариат умственного труда. Речь идет о разрушении системы образования в России как системы социальных лифтов, обеспечивающих всем возможность поднять свой статус за счет приобретения знаний. Сейчас реализуется идея социального апартеида, кастового общества, где за одними навсегда закреплены богатство и привилегии, за другими – тяжкий труд и нищета. Нужно предложить альтернативу этому пути.

Нам навязывают модель университета как коммерческого предприятия, зарабатывающего все больше денег. А функция высшей  школы состоит  в повышении интеллектуального  потенциала общества. В воспитании граждан, и потом уже - подготовки квалифицированной рабочей силы. Такая постановка стратегических задач заставляет говорить о необходимости широких социальных коалиций.

По мнению Павла Кудюкина, нужно работать со студенческими профсоюзами, которые являются стратегическим союзником «Университетской Солидарности»,  с родителями, которые заинтересованы в качественной подготовке своих детей, с работодателями, которые хотят, чтобы из вузов выходили люди, способные эффективно работать.

Парламентские партии вызывают у идеолога  профсоюза «Университетская солидарность» скепсис, а влиятельных партий вне Думы не просматриваются. Он считает, что партнером должны стать другие профсоюзы. Могут быть даже тактические совместные действия с профильным профсоюзом из ФНПР, хотя он «слил» борьбу против Закона об образовании. Предлагается вести работу не  с руководством, а с членами «первичек», добиваясь, что курс развития науки и образования в России был изменен. 

Споры вызвал вопрос об отношениях с представителями власти. Павел Кудюкин уточнил, что речь идет о ситуативных тактических коалициях:

- Нужно против решений Минфина и Минобрнауки по сокращению расходов на науку и образование выступать вместе с сообществом ректоров и РАН. В случае, например с диссертациями,  можно поддержать ряд предложений зам министра Игоря Федюкина  по реформе Высшей Аттестационной  Комисиси, отмене списка «ВАКовских» журналов.

Гость съезда депутат Госдумы от КПРФ академик РАН Борис Кашин сообщил делегатам хорошо известное:

- Ситуация в образовании и науке критическая. Сколько бы ни предлагали гнать Ливанова, Чубайса, разобраться с проектом «Сколково», или принять законопроекты Олега Смолина, результата пока нет. Сначала ректоры сыграли позитивную роль, сохранив вузы в государственной собственности. Теперь идет процесс «забронзовения2 ректорского сообщества, происходит частичное коррумпирование руководства вузов, отход от защиты прав преподавателей.  На них рассчитывать не приходится. Официальный профсоюз ФНПР не выполняет функции защиты прав, оказавшись под администрацией. Нужна независимая структура, - уверен академик РАН Борис Кашин.

Один из руководителей «Левада-центра» социолог Борис Дубин заметил, что профсоюз нужен, так как университетская система диалектична:

-  С одной стороны она воспроизводит структуру общества, в чем-то консервирует статус-кво, а с другой стороны увеличивает динамику общества, продвигая способных и талантливых образованных людей. Сочетание этих моментов очень важно. Кризис системы образования в России связан и с кризисом институтов воспроизводства структуры общества. Она осыпается. Связан он и с  явным замедлением динамики общества. Оно начинает стагнировать.

В большом дефиците сейчас и готовность к свободе и солидарности. Соединение в профсоюзе идеи свободы, образования, культуры, разнообразия является чрезвычайно важным. Ведь сейчас есть тенденции к унификации, навязыванию единых точек зрения и на прошлое, и на будущее.

Говорилось о необходимости доступного образования, но я бы подчеркнул, еще и качественного образования.  Идеи профсоюза,  добиться для преподавателей увеличения  возможностей для научной, или роста числа сотрудников по отношению к обучаемым,  очень важны.

Сегодня в прессе, в партиях России идея рационального знания теряет свои позиции мы имеем дело с усилением фундаментализма, если не с обскурантизмом. Отстаивать  приоритет знания, культурного разнообразия очень важно, и я надеюсь,  этим и займется новый профсоюз, - отметил социолог Борис Дубин.

Учредителями «Университетской солидарности» выступили 62 делегата - представители первичных организаций и инициативных  групп из Москвы (МГУ, РГГУ), вузов Екатеринбурга, Казани, Калининград, Воронежа. 

 

← Назад