Пойдет ли протестное движение на спад или же его ожидает новый резкий подъем в ближайшее время? Примерно в таком направлении сейчас ведутся дискуссии в среде оппозиции.

Для начала необходимо взглянуть правде в глаза. Протестное движение уже находится в состоянии кризиса. Количество граждан, выходящих на оппозиционные акции, с каждым разом сокращается. К тому же чувствуется, что оппозиция не имеет плана дальнейших действий. Народные сходы и прогулки с белыми ленточками являются лишь не очень внушительным средством обозначения своего присутствия в политике. Вряд ли нужно доказывать, что подобными методами власть в стране, тем более такой, как Россия, не берется.

Оптимисты возлагают надежды на заявленный "Марш миллионов" 6 мая. Хочется верить в успех этой акции, однако достигнут он может быть, только если будет покончено с традицией соглашательства. Опыт Болотной, Сахаровского и Пушкинской показывает, что уступки оппозиции власти в вопросе согласования митингов в конечном итоге приводят к полному игнорированию требований протестующих, а значит и к поражению движения. Акция, планируемая на 6 мая, имеет шанс стать удачной в том случае, если будет учтен негативный "болотный" опыт. Необходимо добиваться проведения мероприятия именно в том месте, которое указано в заявке. Если власть незаконно отказывает, все равно выходить на заявленное место. Многое зависит от решительности организаторов. Но способны ли те, кто уже не раз отступал, перейти в наступление? Серьезных оснований для надежд на их решительность нет.

Так что же, протестное движение ожидает долгий застой? Несмотря на неблагоприятную ситуацию, сложившуюся после спада самой высокой пока протестной активности, я категорически не согласна с пессимистами, предрекающими еще шесть или даже двенадцать лет правления ВВП. Антипутинские настроения никуда не исчезнут и будут неумолимо усиливаться по мере углубления системного кризиса режима. Прошедшей зимой мы были участниками и свидетелями лишь первой волны протестов. Ее результаты могли быть гораздо более удачными.