Отвергнутый пророк. Плеханов

29 января 2013 - samoch

О судьбе Георгия Валентиновича Плеханова, основоположника русского марксизма.  http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1118164

О судьбе Георгия Валентиновича Плеханова, основоположника русского марксизма. После февральской революции 1917 года Плеханов вернулся из-за границы. Он пытался объединить разрозненные и разнонаправленные политические силы. Плеханов писал: "Классовая борьба не есть самоцель. Она есть только средство для защиты классовых интересов, поэтому всякий общественный класс не должен вести классовую борьбу там, где она вредна с точки зрения классового интереса. Наше спасение не в гражданской войне, а в сознательном, всесторонне обдуманном, планомерном и добросовестном соглашении тех двух классов, совокупные усилия которых одинаково важны, при нынешних конкретных условиях, для экономического обновления России" (Плеханов Г.В., «Год на Родине», т. 2, Париж, 1921). Это был человек колоссальной работоспособности и колоссального мужества, с трудным характером и очень не простой судьбой. Всё своё время он посвящал работе, детям – не более часа в день. Своего сын он назвал Николаем в честь Чернышевского. Энгельс считал, что никто в России не понял учение Маркса лучше, чем он. 11 декабря 2006 года исполнилось 150 лет со дня рождения публициста и революционера Георгия Валентиновича Плеханова (1856 -1918). Во многом именно его деятельности мы обязаны широкому распространению марксистских взглядов в России в конце XIX – начале ХХ века. Он был одним из организаторов народнической «Земли и воли», после раскола которой возглавил организацию «Чёрный передел».
37 лет Георгий Плеханов провёл за пределами России, большую часть из них – в Швейцарии. Плеханов был членом РСДРП, после раскола партии перешёл на сторону меньшевиков и стал из одним из лидеров движения. К 150-летию со дня рождения Георгия Валентиновича Плеханова телеканал «Культура» представляет премьеру документального фильма «Отвергнутый пророк» о жизненном пути и взглядах революционера, его идейном противостоянии с Лениным и той роли, которую Плеханов сыграл в событиях начала прошлого века. Фильм снят режиссером Михаилом Кузовенковым по сценарию Льва Николаева и Всеволода Коршунова. Доктор исторических наук Станислав Тютюкин так рассказывает о характере Георгия Валентиновича в фильме: «Характер у Плеханова был сложный. Поскольку он был больным человеком, то был капризен, подозрителен, не терпим к чужому мнению, очень агрессивен в вопросах идеологии, часто мелочен, придирчив без нужды. Список недостатков в его характере выглядит достаточно внушительно». «Плеханов был одним из немногих людей, кто понимал природу германской агрессии, - говорит заведующая сектором "Дом Плеханова" Российской национальной библиотеки Татьяна Филимонова. - Он уже в 1917 году писал о том, что если Германии будет позволено подписать сепаратный договор, то страна через некоторое время соберет силы, чтобы разрешить те вопросы, которые она пыталась решить, начав Первую мировую войну».
В фильме используется фото - и видеохроника, архивные материалы, приводятся выдержки из работ Георгия Валентиновича. О Плеханове рассказывают: доктор исторических наук Владимир Блохин, историк Александр Бережанский, заведующая сектором «Дом Плеханова» Российской национальной библиотеки Татьяна Филимонова, доктор исторических наук Станислав Тютюкин и президент Фонда Плеханова Гавриил Попов.

← Назад