Демократический социалист Михаил Лобанов выдвинут кандидатом в Госдуму по списку КПРФ (197 округ в Москве)

13 сентября 2021 - samoch

https://lobanov2021.ru/

Активист и один из учредителей профсоюза "Университетская солидарность", доцент МГУ

Михаил Лобанов. Доцент мехмата МГУ, член Центрального совета профсоюза «Университетская солидарность». Несколько неожиданно выдвинут от КПРФ. Лобанов не только не член партии Зюганова, но далёк от неё по взглядам. Называет себя демократическим социалистом и действительно таковым является.

Биография Лобанова не самая типичная для российского политика. В социальной жизни он прежде всего низовой активист. С его именем связана деятельность Инициативной группы студентов, аспирантов и преподавателей МГУ, целый ряд внутриуниверситетских кампаний. Он был среди организаторов научно-образовательных колонн на шествиях 2012 года. Участник градозащитных и экологических выступлений в районе Раменки, где расположен главный комплекс МГУ.

За общественную активность Лобанова дважды пытались уволить из МГУ. Один раз не желали продлевать трудовой договор, второй – прозрачно намекали членам учёного совета, что не стоило бы избирать Михаила на должность доцента. Тут надо напомнить, что в России вузовские преподаватели являются одной из самых прекарных групп наёмных работников. Они работают по срочным трудовым договорам и должны регулярно проходить через непрозрачные и манипулируемые начальством конкурсные процедуры. Но оба раза общественная поддержка, бесспорный научный профессионализм и личное обаяние позволили Лобанову сохранить рабочее место.

Несомненно повлияли на выдвижение Михаила Лобанова специфические отношения мехмата с КПРФ. На факультете работают два действующих члена ЦК: Иван Мельников (биографию которого, что не стоит забывать, пятнает причастность к антисемитской политике при приёме абитуриентов в советские годы) и Николай Волков. Заведующий кафедрой, где работает Михаил, академик Борис Кашин был членом ЦК до последнего съезда. Но оппозиционность Кунцевского округа не является прокоммунистической. Чисто партийный кандидат с узко партийной программой вряд ли имел бы здесь шансы.

Кампания команды Лобанова, сильно выделяется на общем фоне. Не технологиями. Они-то достаточно стандартны. Кубы, ставшие популярными с подачи Алексея Навального, встречи во дворах, печатная агитация, активное использование интернета.

Изюминок три.

Первая – привлечение максимального числа сторонников общедемократической платформы. Отстаивание политических свобод, отмена репрессивных законов, требование освобождения политзаключённых. Михаил активно участвовал в защите Азата Мифтахова. Расширение прав местного самоуправления. Социальные требования: права профсоюзов, доступные и качественные образование и здравоохранение, защита культурной и природной среды. В этом единстве борьбы за политическую свободу и социальные права – перспектива победы над диктатурой в нашей стране.

Вторая – опора на активистов, а не наёмных политтехнологов и аполитичных исполнителей. Согласитесь, есть разница между нанятым за денежку человеком, который стоит на кубе, но мало что знает о кандидате и программе, которая ему безразлична – и мотивированным активистом, который может увлечённо рассказать, зачем кандидат идёт в Думу, чего будет там добиваться. Вокруг Лобанова объединились активисты нескольких небольших левых организаций. Его поддерживают многие муниципальные депутаты. В кампании участвуют члены профсоюзов – «Университетской солидарности», «Учителя», профсоюза работников здравоохранения «Действие», профсоюза «Курьер». Своего рода прообраз широкой социально-политической коалиции.

Третья – содействие самоорганизации жителей округа здесь и сейчас для решения местных проблем солидарными действиями. Где-то для давления на власти разного уровня. Где-то для самостоятельного решения проблем помимо властей. Представляется, что это и есть самая главная и самая продуктивная часть кампании. Если кандидат избирается, он не станет висящей в воздухе марионеткой, всецело зависимой от руководства фракции. У него есть на кого опереться. А у избирателей есть сетевая структура, чтобы контролировать избранника и постоянно держать в курсе происходящего в округе. Но и в случае проигрыша – эти местные сети сами по себе результат. Более важный, чем несостоявшаяся победа.

Существенно, что кандидат не зависит финансово от крупных спонсоров. Относительно небольшое поступление на избирательный счёт пришло от КПРФ. Маленький донат смог выделить профсоюз «Университетская солидарность» (увы, организация бедна, но чем смогла, помогла). Но основной источник поступлений – иногда совсем маленькие, иногда побольше пожертвования от граждан. Не только жителей округа. Помогают сочувствующие из других районов Москвы и даже не москвичи.

← Назад