Дым

25 июля 2013 - samoch

Дым (Чехословакия, 1990 г.), комедия абсурда, мюзикл эпохи тоталитаризма, режиссер Томаш Ворел
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3167915

Один из главных культовых фильмов Чехословакии, снятый на границе двух эпох, съемки начались во время социализма, а закончились после Бархатной революции в 1 год и отчасти фильм иллюстрирует как раз те события.

В фильме горько высмеяны многие порочные явления тоталитарного режима. Молодой инженер принимает предложение поработать в химпромгородке, чтобы получить побыстрее квартиру и встать на ноги, завод днем и ночью дымит, вся жизнь населения-работников этой фабрики проходит в вонючем дыму, почти все вдобавок дымят сигаретами и папиросами, кто-то пьет.

Интрига закручивается вокруг секретного проекта очистных сооружений, автора которых много лет назад уволили за новаторство и Вацлав вынужден прозябать в кочегарке заводика, вот этот-то проект попадает в руки амбициозного инженера Мирека. В фильме много замечательной музыки с емким текстом (специальный перевод песен Антона Алексеева). Кино характерно для поэтики того времени: горечь соседствует с безудержным весельем, почти вакханалией, ирония с восхищением, реальность со странностью и абсурдом.

← Назад