От редакции

2 января 2017 - samoch

 ОТ РЕДАКЦИИ

Перед читателем № 3 нашего журнала. Начал он выходить в октябре 2014, однако, не­смотря на давнишнюю затребованность теоретического и общественно-публицистического из­дания такого рода, выпускать его приходится буквально «на коленке» по причине того, что скудный состав российских предпринимателей давно - со времён зачистки политического поля - стал лишён возможности поддерживать оппозиционные издания по вполне понятным ре­прессивным причинам.

Между тем реальность вопиет и требует не только нашего осмысления, но и доведения сути происходящего до сознания общества, противодействуя лавине беспардонной имперской пропа­ганды, обрушивающейся на сознание рядового обывателя 24 часа в сутки. Вот только небольшой перечень событий июня-июля 2016, когда верстался номер, и мы уже не успеваем на них отреаги­ровать как аналитики:

Политика и спорт: дебош российских «фанатов» в Марселе накануне матча с англичанами на чемпионате Европы по футболу. ТВ заверило телезрителей в предвзятом отношении к «нашим» со стороны французской полиции - и ему... поверили! Несмотря на поувеченных англичан и су­дебные решения местной власти. Вспоминаются эксцессы московских футбольных фанатов 10-15-летней давности, их матерные и националистические «кричалки». Вот оно, лицо нашей культуры: понижение порога ненормативной лексики, дружба нацлидера с фашиствующими байкерами и безобразия, устроенные во Франции нашими «болельщиками»-нациками. В стык фанатскому скандалу созрел и доппинговый. Интересно, сколько теперь медалей завоюет наша команда, со скрипом и оговорками пропущенная в Рио-де-Жанейро, когда ей уже не придётся пользоваться услугами «волшебных дел» мастеров типа нынешнего представителя в ООН В. Чурова? Вот и прилетела обратка за сочинскую «спецоперацию». Одно утешает: пореже будет звучать пресло­вутый сталинский гимн про «хранимую богом родную страну».

И одновременно - «тихое» паломничество главы многоконфессионального государства в Валаамский монастырь с громогласным «приобщением к Святых Таин», после чего - уди­вительное совпадение! - следует полоумное предложение РПЦ расширить школьный курс основ православной культуры, введя его преподавание со 2-го по 10-й класс - с детально разработанной программой занятий по 2-3 урока в неделю! Что это, попытка рейдерского за­хвата школы клерикалами? И это происходит одновременно с бесконечными развлекатель­ными ток-шоу, напоминающими пир во время чумы - на фоне проведения ханжеской «нрав­ственной» цензуры на ТВ.

На последнем зависнем подробнее. С некоторых пор замечено, что во время демонстра­ции художественных фильмов кто-то - наверное, специальные люди, получающие за это день­ги - старательно «замазывают» некоторые обнажённые части тела «мужеск. и женск. полу», даже если они появляются на мгновение. Такая вот «целомудренная» цензура, санкциониро­ванная сверху - наверняка не без участия нынешнего «министра антикультуры». Насколько это глупо, настолько же и подло по отношению к авторам фильмов, куда эти кадры включены ор­ганически. Например, что получается, если из фильма «А зори здесь тихие» режиссёра Стани­слава Ростоцкого вырезать (а ведь вырезали!) сцену в девичьей бане? Получается полная п а-кость, потому что авторы фильма построили его на контрасте красоты жизни (молодые при­влекательные женщины) и нелепой жестокости войны. Судите сами, где тут настоящая культу­ра - в фильме Ростоцкого или в мозгах наших новоявленных цензоров? Замазывают даже ды­мящиеся сигареты (!) и вскинутый средний палец, который сам по себе является эвфемизмом -т.е. заменой матерного соответствующего выражения. Известен, правда, один случай, когда у жалких проводников псевдокультуры, не поднялась рука в фильме Э. Рязанова «Небеса обето­ванные» в сцене соблазнения престарелого героя Басилашвили девахой, позарившейся на яко­бы его дачу. И последний аргумент, показывающий ассоциативную абсурдность происходяще­го. В минувшую войну гестапо (да, наверное, не только оно) прославилось изощрёнными пыт­ками женщин, которым плющили и вырывали соски плоскогубцами. Получается, наша «право­славная» цензура фактически этим и занимается.

Продолжается неуёмное наступление преступного государства на малый бизнес. Москва зачищена, идёт бесконечная перекладка плитки, теперь негде покупать прессу (в т.ч. оппозицион­ные «Новую газету» и журнал «Новое время»), исчезли даже автоматы по продаже газет. В метро, как в советское время, перекусить теперь можно в единственном на все 200 станций буфете на «Смоленской» - именно с тех пор только он и остался, как сейчас помним. «Ночи длинных ков­шей» уже отмечены в других городах, дошло до Севастополя: в Крыму и так мало рабочих мест, ударили по сувенирным ларькам, сгинуло много товара, люди разорены.

Между тем, существует уже несколько проектов экономического развития страны, кото­рые предлагаются предпринимателями и политиками как альтернатива путинской стагнации и практическому отсутствию всякого производства. Все они указывают на необходимость сво­бодного развития малого и среднего бизнеса, т.е. отрицают коррупционную составляющую системы - следовательно, отрицают узурпированную власть корпорации силовиков, чиновни­ков и бандитов.

Тем не менее, внутренняя политика коррумпированного государства следует своим чере­дом, и её лицом стала, к примеру, прокурор Крыма Н. Поклонская. Вот кто, ничтоже сумняся, красуется по «телеящику» с монархистскими иконками, и на голубом глазу буквально не ведает стыда за всю форменную ахинею, которую произносит по поводу «российской духовности», вражеского окружения и пр. Власть между тем устанавливает соответствующие памятники. В центре Москвы намечено воздвигнуть помпезный памятник Св. Владимиру - потому как тёзка нашего нацлидера. А по сути - изувер, насильник, предтеча И. Грозного, которому только что грозились поставить памятник в г. Орле. Горожане, вроде, отбились, а вот что мы, москвичи, будем делать с «Боровицким идолом» после неминуемого ухода Путина в небытие? Пока нет от­вета. Зато есть определение: что такое путинизм? Это есть продажная власть плюс оболванива­ние всей страны.

Произошло молниеносное замирение между двумя авторитарными нацлидерами России и Турции. Более того, по некоторым слухам, наши спецслужбы оказали некое содействие провалу мятежа военных. В своей манере, Путин пересмотрел «упущенные выгоды» дружбы и взаимной поддержки двух родственных режимов и перемкнул реле. Почему-то вспомнилось, как он же с бухты-барахты запросил у Госдумы санкцию на введение войск в Украину (та с перепугу тут же дала), но потом спохватился (а может, кто-то из окружения протрезвемши допёр,) и отозвал - бы­ло решено выкатить для маскировки простую и проверенную временем схему «гибридной войны». Военные действия в Донбассе так и продолжаются уже третий год, гибнут люди - во всём этом есть конкретные виновники, и они известны.

Обнаглевшая полиция арестовывает ловцов «пакемонов», изнемогая от собственной безна­казанности и от наивной веры в то, что не полиция существует для народа, а народ для полиции. Как это перекликается с выпускничками академии ФСБ, решившими отметить своё приобщение к «номенклатуре» - владычице России - проездом по изумлённой Москве на «гелендвагенах»!

Убит Павел Шеремет, наш товарищ, интернационалист, журналист, профессионал высо­чайшего класса, убеждённый противник авторитарных режимов, выдавленный из Белоруссии и России и погибший за дело украинской революции. Кому было выгодно? Почему гибнут и гибнут именно противники этих режимов, а заказчики остаются неизвестны? Будем надеяться, что в слу­чае с Шереметом это «правило» не сработает.

Продолжается грызня бульдогов под ковром: ФСБ наехала на функционера СК в плане «системы сдержек и противовесов», натуральной для всякого выморочного режима, оба они со­вместно наехали на ФТС, хотя, как известно из классики, именно «таможня даёт добро». Нам ос­таётся гадать: это система «прихорашивается» перед выборами в Госдуму или же в связи с кризи­сом «пряников всё меньше хватает на всех»?

Хотя затронутое выше не нашло отражения в данном номере нашего журнала, мы, в меру сил, даём некий ракурс левой политической конъюнктуры и социального протеста на первую по­ловину 2016.

← Назад