Будрайтскис Илья

Будрайтскис Илья Борисович

 

 

 

 

 

 

историк-социалист, лидер движения "Вперед" 

За экономическим и социальным кризисом, в который все глубже погружается Европа, явно проступают черты кризиса политического.
Недоверие к правящей элите оборачивается недоверием к политической системе в целом, к представительной демократии как таковой. Парадоксальным образом, в России мы наблюдаем ровно обратную реакцию - недовольство элитой сопровождается взрывом доверия к классическим рецептам «настоящей» демократии и «честных выборов».
Каковы программные альтернативы радикальных левых в этой ситуации? В чем особенности политической стратегии социалистов сегодня?
17 апреля 2013 - samoch | 110 просмотров

28 марта на очередном кружке, организованном РСД, Илья Будрайтскис выступил с докладом «Какой марксизм нам нужен?». Эта максимально широко обозначенная тема была связана скорее с необходимостью открыть дискуссию о значении марксистского метода для политической организации сегодня и поставить вопросы, чем дать исчерпывающие ответы. Само название доклада уже предполагало, что нельзя говорить о каком-то одном «марксизме» - на самом деле на протяжении последних полутора столетий существовали разные, часто противоположные его интерпретации. В своем докладе Илья остановился на критике одного из них, наиболее распространенного в России : официальной советской доктрины, которая объявляла себя научной и соответствующей объективным «законам исторического развития»

31 марта 2021 - samoch | 123 просмотра

← Назад