ИСТОРИЯ СДПР

5 августа 2004 - samoch

 

 КРАТКИЙ КУРС СДПР

4 августа состоялась 3 отчетно-перевыборная конференция питерской региональной организации Социал-демократической партии России. Несмотря на неоднократные заявления Владимира Путина, о том, что "Россия - по сути, Социал-демократическая страна", не многие слышали о существовании такой партии и присутствии ее в нашем городе.

ИСТОРИЯ СДПР

Если попытаться определить коротко - кто такие российские социал-демократы, то необходимо вспомнить известную школьную историю о РСДРП (Российская Социал-демократическая Рабочая партия), расколовшуюся в 1903 году на большевиков и меньшевиков. Большевики взяли власть в России и назвались коммунистами, а меньшевики остались социал-демократами и взяли, как ни странно, власть на Западе после второй мировой войны. На сегодняшний день в большинстве стран Европы и Скандинавии у руля находятся партии социал-демократической ориентации: СДПГ - Социал-демократическая партия Германии, которую еще совсем недавно возглавлял ее канцлер Герхард Шредер; Лейбористская партия в Англии под руководством премьер министра Тони Блэра (в переводе на русский - партия Труда); Социал-демократическая партия Швеции, которая практически бессменно правит страной более полувека и построила у себя всем известный "Шведский Социализм"; одноименная партия Финляндии, которая управляет финнами с 1917, отделившись от России по доброй воле Ленина; и так далее.

НОВАЯ ИСТОРИЯ СДПР

Новая история Социал-демократической партии Росси начинается с образования социал-демократической фракции во Всесоюзном социально-политическом клубе, появившимся во время перестройки. На базе интеллектуальных клубов, создаваемых, как правило, бывшими преподавателями марксизма-ленинизма, стали образовываться социал-демократические кружки, на основе которых в мае 1990 года и была учреждена Социал-демократическая партия России.

(Кстати говоря, в свое время Ленин также создавал РСДРП (б) на основе социал-демократических кружков, объединяя их с помощью газеты "Искра", и по этому же пути пошел и Эдуард Лимонов, издающий газету "Лимонка" и создавший, таким образом, Национал - большевистскую партию - НБП, которая, несмотря на свое название, более напоминает боевую организацию эсеров, - только закидывает чиновников не бомбами, а куриными яйцами).

Социал-демократы того времени плелись в хвосте у разных либералов и ничем особо не выделялись, хотя и пытались изображать бурную деятельность: заигрывали с шахтерскими профсоюзами, имели нескольких депутатов в Верховном Совете и даже заместителя министра по Труду Павла Кудюкина. В целом партия состояла в оппозиции и коммунистам, и Михаилу Горбачеву, и поддерживала Бориса Ельцина, но с приходом его к власти стала делиться на сторонников и противников гайдаровских реформ. Социал-демократы начали быстро леветь и становиться в оппозицию уже новому режиму. Либералам во главе с Ельциным не нужна была на левом фланге новая мощная партия, поскольку им было нужно иметь в стране карманную оппозицию в лице КПРФ, чтобы пугать ею избирателя на выборах, поэтому все остальные партии социальной ориентации властью дробились и по возможности уничтожались. Так, например, партия Самоуправления трудящихся Святослава Федорова могла преодолеть 5% барьер на выборах в Государственную Думу, но сначала был убит ее финансист, а потом и сам лидер партии погиб при неизвестных обстоятельствах - неожиданно его вертолет рухнул на землю. Что касается социал-демократов, то их постоянно раскалывали и стравливали друг с другом, партия занималась только внутрипартийными разборками и склоками, и большинству была неизвестна. В результате, часть СДПР в 1993 году уходит в демократическое движение Яблоко; часть создает другую партию "Социальной демократии" - РПСД; часть уходит в 1997 году в лужковское Отечество; а два оставшихся куска твердокаменных социал-демократов судятся за наименование, имущество и партийные помещения.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СДПР

Новейшая история СДПР начинается с приходом к власти В. Путина, который довольно долго работал в Германии, а потому лояльно относится к социал-демократическим идеям и, кроме того, в отличие от Ельцина, избрал тактику не на противостояние с КПРФ, а на ее последовательное уничтожение. С этой целью была создана и "Родина", отколовшая от КПРФ значительную часть электората, и "Народная партия", и Семигинская часть КПРФ, оттяпавшая значительный кусок от Зюгановской партии. Плюс к этому бывший президент СССР Михаил Горбачев получает добро на создание Объединенной Социал-демократической партии России - РОСДП. Под ее знамена стекаются остатки региональных социал-демократических организаций, в том числе и Санкт-петербургское отделение, и в 2000 году проводится учредительный съезд новой Социал-демократической партии.

В целях обеспечения партии финансами в 2001 году Горбачев объединяется с партией социальной справедливости, руководимой бывшим ельциновским вассалом и выходцем из СПС самарским губернатором Константином Титовым, и создается ныне существующая Социал-демократическая партия России - СДПР. Питерское региональное отделение партии (самое мощное в партии) очень долго сопротивляется этому скрещиванию ужа с ежом, и поэтому в партии начинается новый раунд внутрипартийной корриды.

Ельциновская часть во главе с Титовым постепенно оттесняет Горбачева от руководства в воссозданной им же партии, и в 2004 году Горбачев уходит в отставку с поста лидера партии. Его "история повторяется, как фарс". Но при этом город трех революций объявляют войну Титовцам по идеологическим мотивам, подключают к этому ряд регионов, и Социал-демократическая партия по факту снова начинает делиться на "меньшевиков и большевиков". Правая часть во главе с Титовым исповедует идеологию "социального либерализма", т.е. либерализма с социальной риторикой, а левая во главе с питерцами - идеологию близкую к Социнтерну.

В связи с чем в резолюции, принятой III конференцией Санкт-Петербургской региональной организации СДПР, выражается полное недоверие титовскому правлению в партии, а также несогласие с антисоциальным реформами и авторитарным режимом В.Путина и губернатора СПб В.Матвиенко. Питерские эсдэки выступают против уплотнительной застройки, выселения людей из квартир, сдачи питерского бизнеса на откуп москвичам, приватизации памятников архитектуры в частные руки, регулярной зачистки СМИ, закона о монетизации льгот и т.д.

РОЛЬ СДПР В РОССИИ

Несмотря на диванный характер партии, постоянные внутрипартийные разборки, слабую организацию и неучастие в выборах, социал-демократы, тем не менее, играют огромную роль в политической жизни страны. Социал-демократическая идеология постепенно распространяется в обществе через присутствие социал-демократов практически во всех партиях - этакое масонское движение. В "Единой России" социальную идеологию разрабатывает Исаев - бывший Социал-демократ, собирающийся создавать там Социал-демократическую фракцию. В Яблоке - просто масса бывших эсдеков во главе с бывшим депутатом Государственной Думы Анатолием Головым. В КПРФ идеологию социал-демократической направленности проповедовал Сергей Глазьев, что сыграло в политике свою роль, да и сама КПРФ с момента признания ею частной собственности, рынка и многопартийной демократии, перешла на социал-демократические позиции. В СПС более социально ориентированную идеологию пробивал нынешний председатель СДПР Константин Титов, а в Питере некоторые члены СДПР помогают Ирине Хакамаде создавать собственную организацию.Владимир Жириновский приехал поздравить СДПР на учредительный съезд и, не стесняясь, "слизал" понравившиеся тезисы в свою программу; Рогозин постоянно говорит о преобразовании блока "Родина" в еще одну Социал-демократическую партию. И даже основной пункт российской конституции о "социальном государстве" перекочевал туда из программы немецкой СДПГ. В общем, социал-демократы выступают для остальных партий в качестве идеологического донора и формируют, таким образом, новое мировоззрение в России. 

В Питере, в единственном городе, по инициативе социал-демократической молодежки - СДСМ и комсомольцев была создана "Федерация Социалистической молодежи" - ФСМ, объединяющая различные левые молодежные организации города, которые очень часто выступают на публичных акциях совместно, периодически сотрудничая по этому поводу с НБП. Вслед за молодежью - авангардом любой партии, взрослые по инициативе РПК создали в Питере "Комитет Единых Действий" - КЕД, который координирует и организует совместные выступления левых партий.

И последнее: из всех левоцентристских партий, СДПР единственная входит в Социнтерн - всемирную организацию, объединяющую 150 партий социал-демократической направленности. Без мощной поддержки этой могучей организации ни одна левоцентристская партия в России не выживет. А т.к. В. Путин избрал курс на сближение с Европой, где правят социал-демократы, то, по мере естественного убывания численности электората КПРФ, состоящего, главным образом, из пенсионеров, и начавшегося дробления партии, место коммунистов могут и должны занять СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ (если СДПР станет более радикальной, активной и левой), как это и произошло в Восточной Европе.

← Назад