Программные тезисы Социал-демократической партии России

24 сентября 2010 - samoch

1. СДПР – это общественно-политическое объединение наиболее активной части трудящихся, стремящихся к процветанию народов России за счёт широкого распространения и совершенствования демократических методов управления, а также к устойчивому развитию планетарного общества на основе общечеловеческих ценностей, глобальной этики и международного права. К трудящимся мы не относим только крупную буржуазию, включая членов её семей, и опустившихся в нравственном отношении люмпенов, тунеядцев.

2. Мы считаем, что длительное развитие планетарного общества невозможно обеспечить в условиях однополярного мира, т. е. через создание единого мирового правительства, так как рано или поздно это приведёт к монополизации и прекращению конкуренции во всех сферах жизнедеятельности, а значит, к созданию кастового общества на Земле. Поэтому, будучи последовательными демократами, мы отстаиваем многополярное устройство планетарного общества, в котором демократические государства своим примером доказывают преимущество демократических методов управления перед тоталитарными и авторитарными.

3. Мы считаем, что нельзя проложить путь к процветанию народов России при значительном ограничении декларируемых Конституцией РФ свобод и прав человека, несоблюдении минимальных социальных стандартов, а также в условиях сильного социального расслоения. Поэтому мы боремся против произвола властей, за построение действительно правового и социального государства в условиях честного соревнования между различными идеологиями и политическими партиями.

4. Мы считаем, что путь к процветанию народов России бесконечен, так как бесконечен процесс обновления систем ценностей людей. Поэтому мы стремимся к обеспечению максимального устойчивого роста благосостояния населения России без разделения населения на касты. Мы не приемлем появившиеся элементы кастовости общества, в частности, параллельное существование двух пенсионных систем: одна – для чиновников, другая – для всех остальных.

5. Потребности человека не сводятся лишь к физиологическим и далеко не всё можно купить за деньги. Но удовлетворение иных потребностей невозможно без улучшения качеств окружающих его людей и его самого. Поэтому мы намерены добиваться всестороннего развития каждой личности, искоренения вражды и создания атмосферы доверия, сотрудничества и взаимопомощи, исходя из общепринятых понятий о справедливости. Причём мы намерены делать это во всех сферах жизнедеятельности как непосредственно, не забывая и о своём самосовершенствовании, так и через улучшение демократических методов управления, систем воспитания и перевоспитания. На данном этапе мы отдаём предпочтение нравственному воспитанию, которое является ключом к бурному росту и экономики, и благосостояния граждан.

6. Руководствуясь идеей сохранения и развития своей нации и всего человечества, мы намерены культивировать в молодых людях стремление к продолжению своего рода, нахождение смысла жизни в создании на демократических началах крепкой семьи, воспитании детей и внуков, передаче им своего опыта и знаний. Мы намерены извлечь уроки из ошибок, сделанных европейскими социалистами и социал-демократами во время нахождения их у власти. Их попустительское отношение к нездоровым потребностям и излишествам молодого поколения, в том числе, к распространению нетрадиционной сексуальной ориентации, отрицательно сказалось, прежде всего, на этом поколении и на демографическом положении европейских стран. Следствием этого явилась вынужденная плохо ограничиваемая иммиграционная политика. Всё вместе это привело к значительному снижению доверия населения к партиям Социнтерна и неоднократным поражениям их на выборах в различные органы власти.

7. Уважая в равной степени граждан с религиозными и нерелигиозными убеждениями, но в то же время, осознавая, что раннее религиозное воспитание мешает всестороннему развитию личности, не даёт ребёнку возможностей для выбора тех или иных убеждений, мы считаем необходимым значительно ограничить влияние всех религиозных организаций на воспитание подрастающего поколения. В то же время надо создать при школах систему светского воспитания, доверив проведение занятий по этике только авторитетным учителям.

8. Мы предпочитаем гармонично сочетать различные виды деятельности: участие в работе профсоюзов, органов территориального общественного самоуправления, ТСЖ, правозащитных организаций, органов власти; участие в выборах, акциях протеста; научная, издательская и агитационно-пропагандистская работа и т.д. В профсоюзной деятельности мы являемся приверженцами политики социального партнёрства, в управлении общественными объединениями – принципа разделения «властей».

9. В конфликтах между интересами личности и общества мы не отдаём заранее предпочтения ни тому, ни другому. Эта проблема должна решаться в каждой конкретной ситуации исходя из анализа последствий тех или иных решений.

10. Мы являемся сторонниками внесения изменений в Конституцию РФ, направленных на устранение внутренних противоречий, исправление безграмотных положений, а также на уменьшение властных полномочий Президента РФ в пользу Парламента.

11. Мы считаем, что оптимальная форма правления для России – полупрезидентская республика, в которой победившая на выборах в Госдуму партия или коалиция партий формирует Правительство РФ, а Президент РФ наделён полномочиями для возвращения страны в русло устойчивого развития в условиях кризисов, чрезвычайных ситуаций, международных конфликтов.

12. Мы уверены, что судьи всех уровней должны избираться самим населением. Только в этом случае можно искоренить «телефонное право» и явно несправедливые судебные решения.

13. Мы считаем, что в управлении государством должен лежать принцип федерализма, а не унитаризма, поскольку этот принцип значительно более способствует проявлениям самостоятельности и инициативы. Федеральные органы власти не должны вмешиваться в процесс формирования органов власти субъектов РФ. Законом должно быть предусмотрено создание региональных партий. Не менее 70% собираемых налогов и сборов должны оставаться в субъектах РФ, которые должны быть действительно равноправными. Дотационные субъекты РФ должны либо отказаться от дотаций, либо войти в состав других субъектов. Необходимо принять меры к выравниванию доходов на душу населения среди различных субъектов РФ путём создания для органов власти субъектов РФ возможностей и стимулов к повышению качества жизни на своих территориях. В частности, налоги с крупных предприятий должны платиться по месту нахождения производственных площадей, а не управленческих структур.

14. Местную власть необходимо приблизить к населению. Мы – сторонники возрождения представительных органов местной власти в районах крупных городов, включения мировых судей в систему местного самоуправления. Небольшие коммуны, создаваемые на основе принципа разделения властей, станут школой демократии, станут вовлекать население в самоуправление и осуществлять отбор во власть лучших представителей народа. В результате резко снизится коррупция, повысятся эффективность управления, доверие населения к власти.

15. Налоговая система должна быть реформирована. Сейчас имеется явный перекос в сторону централизации сбора налогов, что является главной причиной коррупции, так как это плодит откаты. Надо предусмотреть увеличение отчислений в местное самоуправление. Шкалы подоходного налога и налога на имущество должны быть прогрессивными.

16. Мы не намерены терпеть мошенничество на выборах. Мы считаем, что педагоги, являющиеся членами избирательных комиссий и участвующие в фальсификациях, не имеют морального права воспитывать подрастающее поколение. Избиркомы должны формироваться коммунами и партиями. Урны должны быть прозрачными, а процессы голосования, в том числе, досрочного, а также подсчёта голосов должны быть реально подконтрольны наблюдателям от партий и коммун. Суды должны строго наказывать за мошенничество на выборах. Автоматизированные системы подсчёта голосов должны носить лишь вспомогательный характер. Беспартийные граждане должны снова получить право быть избранными в любые органы власти. Мы – противники непрямых (многоступенчатых) выборов, так как это неизбежно приведёт к узурпации власти кучкой мошенников.

17. Мы считаем наиболее эффективной такую экономическую политику, в которой нет места монополизму, в которой созданы условия для честной конкуренции между предприятиями независимо от форм собственности. Кредитно-финансовая политика должна быть направлена на обеспечение полной конвертируемости рубля. Нефть и другие ресурсы должны продаваться за рубеж в основном через сеть отечественных товарно-сырьевых бирж за российскую валюту. Тогда на неё за рубежом вырастет спрос, и рубль укрепится без ущерба для экономики страны.

18. Мы считаем неэффективной банковскую систему России. Действия Центрального Банка, не подчиняющегося Правительству РФ и заинтересованного только в получении собственной прибыли, идут вразрез с интересами общества.

19. Мы – за повышение внутренней и внешней безопасности. Обуздание коррупции, уголовной преступности и обеспечение продовольственной безопасности на данном этапе должны стать приоритетными.

20. Мы являемся сторонниками сохранения бесплатного здравоохранения и образования для широких слоёв населения, но резкого повышения их качества за счёт совершенствования методов управления и правильной расстановки кадров. Не должно быть ни одного ребёнка 17 лет, не получившего неполное среднее образование, для чего необходимо искоренить беспризорность.

21. Мы являемся противниками наследования авторских прав, поскольку такое наследование сдерживает распространение среди населения лучших произведений литературы и искусства, поощряет праздный образ жизни наследников, плодит чиновников.

22. Уважая стремление народов России к организации самоуправления несколько на иных правовых основаниях, определяемых культурными традиции и обычаями, мы признаём право компактно проживающего в России этноса на создание своего государства, если он обязуется не входить во враждебные России блоки и соглашения.

23. Состояние общества с высоким уровнем благосостояния граждан и незначительным социальным расслоением мы определяем как демократический социализм. Его построение СДПР объявит главной целью после получения права формирования Правительства.

24.  Мы открыты для диалога и сотрудничества с политическими партиями, входящими в Социнтерн, а также другими родственными зарубежными и международными общественно-политическими организациями.

Оригинал публикации: http://mrija2.narod.ru/sdpr310.html 

г.Нижний Новгород 24. 09. 2010г.

← Назад