Оболенский Александр

8 мая 2022 - samoch

Общественный деятель, народный депутат Верховного Совета СССР в 1989–1993. Род. 24.03.1943 в г. Орел. Окончил Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова. 

В мае 1989 г. на первом Съезде народных депутатов при выборах председателя Верховного Совета СССР выдвинул свою кандидатуру как альтернативу лидеру страны М. С. Горбачеву . 

Сопредседатель Социал-демократического союза (СДС). Соучредитель и неизменный член руководящих органов в 1990-2008 гг Социал-демократической партии СДПР(с).

В октябре 1993 году он с той частью партии, которая оценивает происходящее как антиконституционный переворот и участвует в защите законной власти.

С марта 1994 г. — президент телерадиокорпорации "Восток" (г. Орел). С декабря 2001 года по 1 января 2011 года был руководителем МОО «СоДействие». В 2010 году стал учредителем «Союза избирателей России».

Предвыборная листовка Александра Оболенского (1989 г)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оболенский А.М., Нотяг В.О.

 СоДействие ''враждующих братьев''

25 марта 2006 г. в стенах "Дома Плеханова" прошла встреча представителей двух социал-демократических партий, благодаря историческому казусу носящих одно название - СДПР. 

От старой СДПР (зарегистрированной еще в 1990 г.) присутствовали руководитель партии Александр Митрофанович Оболенский, в прошлом Народный депутат СССР, широко известный авантюрной попыткой на выборах Председателя Верховного Совета СССР предложить свою кандидатуру в качестве альтернативной Михаилу Горбачеву, а также один из старейших членов этой партии Дудченко Виктор Петрович. 

На встречу с гостем из Орла пришли члены Санкт-Петербургского регионального отделения новой СДПР во главе с ее лидером Нотягом Вячеславом Онуфриевичем. Лозунгом мероприятия стала, ныне широко известная, цитата отца российской социал-демократии Георгия Плеханова: "...собрать враждующих между собой братьев" , а главной целью встречи - поиск форм взаимодействия и взаимопомощи, а также выработка действий на предстоящих в нынешнем году выборах в Государственную Думу.

К формированию оппозиции нового типа (2008)  

 

 

 

 

 

 

ЧЕРНАЯ ОСЕНЬ 1991-го (или ''ГОЛГОФА'' СССР)

Тезисы выступления на встрече социал-демократов по случаю 20-летия учреждения СДПР   (2010)

Народный президент. Миф или реальность(2016)  

Обращение к Народу (Манифест) народного Президента России   - ПРОЕКТ 

← Назад