Лекции по теории социализма

Кудюкин Павел Умер ли левый проект в современном мире

 В своей лекции Павел Кудюкин рассказывает о следующем:
-Глобальные последствия распада социалистической системы, кризиса мирового левого движения и социал-демократии в частности;
-Современные вызовы левым настроениям и движениям в мире;
-Что такое сегодня «левый проект»?
-Два варианта современной левизны;
-Основные черты современной левизны;
-Как относится к базовым противоречиям современного мира, затрудняющим реализацию «левого проекта»?
-«Пессимизм разума и оптимизм воли».
Павел Кудюкин – главный редактор журнала «Демократия и социализм», преподавал в Высшей школе экономики и в Российском государственном гуманитарном университете, с 2013 года – сопредседатель Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».

17 апреля 2017 - samoch | 20 просмотров
Кудюкин Павел Революция гвоздик в Португалии (рассказывает историк Павел Кудюкин)

Революция гвоздик — бескровный военный переворот левого толка 25 апреля 1974 года в Лиссабоне, Португалия, осуществлённый подпольной армейской организацией «Движение капитанов». Он привёл к свержению режима Нового государства и установлению военного переходного правления. В 1976 году, после активной борьбы вокруг выбора пути дальнейшего развития Португалии, военные провели выборы и передали власть политическим партиям, установив либерально-демократический режим, ограниченный положениями конституции о строительстве в стране социализма... Рассказывает историк Павел Кудюкин.

21 марта 2017 - samoch | 24 просмотра
Кудюкин Павел Демократический социализм – от Бернарда Шоу до наших дней

Почему невозможен социализм без демократии и почему это было не сразу осознано. Руссоистско-якобинские представления о демократии и раннее рабочее и социалистическое движение. «Диктатура пролетариата» по Марксу, Каутскому, Розе Люксембург, Ленину. Значение опыта СССР и других «обществ советского типа» для развития концепции демократического социализма. Эволюция представлений о демократическом социализме в социал-демократии и вне её после Второй мировой войны.     Павел Кудюкин – историк, деятель российского и белорусского социал-демократического движения, российского профсоюзного движения.

12 февраля 2016 - samoch | 114 просмотров
Кудюкин Павел Бродячая лекция в Летней Читальне

"Откуда и как историк узнает о прошлом?" Бродячая лекция в Гончаровском парке - современный формат проведения лекции на свежем воздухе, совмещающий в себе элементы прогулки и образования.

9 июля 2015 - samoch | 172 просмотра
Игрунов Вячеслав Выступление на круглом столе Роль глобализации в эволюции экономики СССР и России
5 июня 2015 - samoch | 311 просмотров
Кудюкин Павел Экономический кризис и контуры экономики будущего

Выступление Павла Кудюкина на международной научно-теоретической конференции "Глобальный кризис и альтернативы"

5 июня 2015 - samoch | 228 просмотров
Кудюкин Павел Социал-демократия у власти. Лекция 2. После Второй мировой войны - расцвет и эрозия социального государства

Лекция № 2 от 23.05.2015г.

24 мая 2015 - samoch | 313 просмотров
Кудюкин П.М. СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ У ВЛАСТИ - ОТ РАДИКАЛЬНОГО РЕФОРМИЗМА  К НЕОЛИБЕРАЛИЗМУ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Лекция № 1 от 16.05.2015

22 мая 2015 - samoch | 397 просмотров
Кудюкин Павел Живое и мертвое в идеологии и практике марксизма

Семинар памяти Г.Я.Ракитской 20.02.2015

21 февраля 2015 - samoch | 348 просмотров
Кудюкин Павел Лекция по экономике на семинаре Левого Фронта
28 декабря 2014 - samoch | 334 просмотра
Кудюкин Павел Демократия и диктатура, революция и реформа в социалистической мысли

Лекция сопредседателя Центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» Павла Кудюкина (НИУ ВШЭ, РАНХиГС) в Свободной школе Сопротивления, состоявшаяся 23 декабря 2014 г. в Москве.
* Вместо введения. Дискуссия вековой давности: Каутский – Ленин – Роза Люксембург
* Диктатура как форма революционной власти – античные истоки и политическая прагматика – от якобинцев через Бабёфа и Бланки к Марксу.
* Переосмысление: диктатура не форма власти, а синоним системы классового господства.
* Чего не успел осмыслить Маркс и начал понимать Энгельс: эволюция государства в эпоху Модерна. Государство в докапиталистических обществах – совпадение государственного аппарата и господствующего класса. 
* Дивергенция господствующего класса и бюрократии в абсолютистских государствах. «Буржуазная демократия» - это цензовая демократия. Нецензовая демократия при классовом господстве буржуазии – насколько правомерно называть её «буржуазной»? Новые возможности для «подчинённых классов», новые проблемы для господствующего класса, выработка ненасильственных форм господства – концепция «гегемонии» у Грамши. Открытое насилие как результат кризиса гегемонии.
* Совместимы ли революция и демократия? Угрозы демократии, коренящиеся в динамике революционного процесса, преодолимы ли они? Негативный и позитивный исторический опыт. Возможен ли социализм без демократии? Почему ответ должен быть отрицательным? Возможные формы посткапиталистической демократии.
* Обязательно ли демократический социализм должен быть реформистским? Обязательно ли революционное насилие отрицает демократию? – «Диктатура» как краткосрочное чрезвычайное положение, а не устойчивая форма власти. Правовой характер демократического социалистического государства.

28 декабря 2014 - samoch | 227 просмотров
Дамье Вадим Что такое анархия?

Лекция в библиотеке им. Ф.М. Достоевского 24.07.2014

13 декабря 2014 - samoch | 308 просмотров
Кагарлицкий Борис Займемся обществом

Rabkor TV

2 сентября 2014 - samoch | 326 просмотров
Кагарлицкий Борис Презентация книги Восстание среднего класса
11 августа 2014 - samoch | 247 просмотров
Дамье, Морозов, Паршев и др. Октябрь 1917 года в России - мифы о революции

Эфир программы "Прав?Да!" (Общественное телевидение России) от 14.03.2014 г. Участники: доктор исторических наук Вадим Дамье, доктор исторических наук Константин Морозов, публицист Андрей Паршев, радиоведущий Армен Гаспарян, актер Юрий Назаров

22 июня 2014 - samoch | 299 просмотров

← Назад