Лекции по теории социализма

Будрайтскис Илья Современные левые и кризис представительной демократии
16 апреля 2013 - samoch | 1188 просмотров
Вилли Брандт – между Востоком и Западом

Вилли Брандт был убежденный социал-демократ, участник антифашистского подполья Германии, один из организаторов диверсии против гитлеровской атомной программы. После Второй мировой он был бургомистром самой горячей точки “холодной войны” – города Берлина. Брандт был известен как ярый антикоммунист, однако именно он первый признал ГДР и объявил политику детанта. Его политическая деятельность была, однако, оборвана из-за измены в его собственных рядах. Об этом в расследовании «Совершенно секретно» рассказывают сын Вилли Брандта, его ближайший коллега Эгон Бар и другие эксперты.

19 июля 2011 - samoch | 1331 просмотр
Игрунов Вячеслав Выступление на круглом столе Роль глобализации в эволюции экономики СССР и России
5 июня 2015 - samoch | 1178 просмотров
Кагарлицкий Борис Встреча на дискуссионном клубе 13.07.2012

Встреча в рамках дискуссионного клуба. Часть 1 - лекционная, часть 2 - ответы на вопросы 

15 июля 2012 - samoch | 1372 просмотра
Кагарлицкий Борис Демонтаж социального государства.Последний удар

О кризисе в социальной сфере сейчас не говорит только ленивый. Но какова логика происходящего, как это соотносится с общим комплексом принимаемых экономических решений, кто заинтересован в проводимой политике и каковы будут её планируемые и незапланированные последствия - обо всём этом Борис Кагарлицкий расскажет в своей лекции. Демонтаж остатков социального государства происходит не только в России, но именно у нас он принимает характер стихийного бедствия, ставящего под угрозу основные принципы, на которых строится современная цивилизация, начиная по крайней мере с XVIII века.

19 декабря 2013 - samoch | 1235 просмотров
Кагарлицкий Борис Европейская диктатура

Прошедшие выборы в Италии показали, что население равнодушно к их участникам и не видит меж ними разницы. Тем обидней, что Италия - страна яркого «левого» движения. Борис Кагарлицкий, директор ИГСО.

28 февраля 2013 - samoch | 1439 просмотров
Кагарлицкий Борис Займемся обществом

Rabkor TV

2 сентября 2014 - samoch | 1202 просмотра
Кагарлицкий Борис Когда восстанет рабочий класс?

Тема обсуждения: "Когда восстанет рабочий класс?" Директор института глобализации и социальных движений, Борис Кагарлицкий в прямом эфире russia.ru рассказал ведущей Елизавете Муратовой о бессмысленности координационного совета оппозиции, социальных проблемах и зависимости протестной активности от урожая картошки.

5 октября 2012 - Anna Kudukina | 1401 просмотр
Кагарлицкий Борис Кризис неолиберализма

Лекция Б.Ю.Кагарлицкого в Санкт-Петербурге 16 ноября 2012 года

18 ноября 2012 - samoch | 1388 просмотров
Кагарлицкий Борис Левые и антиглобалисты

К движению за социальную справедливость и за новые глобальные альтернативы подлипло совершенно неподходящее название «антиглобалисты», от которого участники так и не смогли избавиться.

22 марта 2013 - samoch | 1406 просмотров
Кагарлицкий Борис Левые у власти. Итоги и перспективы

 В России, как в стране, с вопиющем уровнем социального неравенства и отсутствием демократии, существует очевидный запрос на левую политику. Но как живут страны, в которых у власти находятся левые правительства? Насколько сильно они отходят от классической рыночной модели? Какие драйверы лежат в основе их экономического роста? Почему приход левых к власти сопровождается ростом инфляции и безработицы? Каковы перспективы левой экономической модели в условиях глобальной конкуренции?

28 апреля 2013 - samoch | 1070 просмотров
Кагарлицкий Борис Марксистские теории политики и государства

Семинар ИГСО в РГГУ

11 мая 2012 - Anna Kudukina | 1107 просмотров
Кагарлицкий Борис Неолиберальная стратегия преодоления мирового кризиса и ее социальные результаты

15-16 марта в Москве прошла конференция «Политика жесткой экономии: европейский опыт и российская перспектива», организованная Институтом глобализации и социальных движений при поддержке Фонда Розы Люксембург. В диалоге на актуальные социально-экономические темы принимали участие российские и зарубежные социологи, экономисты, политологи и историки.
На конференции выступали Борис Кагарлицкий (ИГСО), Василий Колташев (ИГСО), Даг Сьерстад (аппарат парламента Норвегии, Социалистическая левая партия Новрегии), Александр Сегал (МГУ), Анна Очкина (Пензенский госуниверситет), Руслан Костюк (СПбГУ), Павел Кудюкин (НИУ ВШЭ), Руслан Хестанов (НИУ ВШЭ), Владимир Пешков (РСДСМ, Вологда), Виктория Гриценко (Пермский НИУ Политехнический университет), Сергей Токмаков (Союз трудящихся Челябинской области), Алексей Симоянов (администрация Московской области).

21 марта 2014 - samoch | 1021 просмотр
Кагарлицкий Борис Новая угроза фашизма

Фашизм становится популярным во время кризисов. Но что это за явление, и почему люди стали охотно признавать себя фашистами, даже ими не являясь? Мнение директора ИГСО Бориса Кагарлицкого.

19 марта 2012 - Anna Kudukina | 1150 просмотров
Кагарлицкий Борис о самоуправлении и государстве

Интервью было взято анархистами сразу же после дискуссии посвященной книге Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными?»

26 апреля 2011 - Anna Kudukina | 1230 просмотров
Кагарлицкий Борис об изменениях в законе о собраниях и митингах

Директор ИГСО Борис Юльевич Кагарлицкий рассказывает о первых результатах применения новой редакции закона 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", вступившей в силу 8 июня 2012 года, о том, кому нужен этот антиконституционный закон и о том, как левые политические деятели должны на него реагировать.

9 июля 2012 - Anna Kudukina | 1089 просмотров
Кагарлицкий Борис Политическая ситуация в сегодняшней России

В рамках работы Молодежного университета современного социализма состоялась лекция Б.Ю. Кагарлицкого на тему "Политическая ситуация в сегодняшней России". Она была проведена 7 июня 2012 года в лагере оппозиции "Оккупай-Абай" (Чистопрудный бульвар, район памятника Абаю Кунанбаеву).

13 июня 2012 - Anna Kudukina | 1132 просмотра
Кагарлицкий Борис Презентация книги Восстание среднего класса
11 августа 2014 - samoch | 1011 просмотров
Кагарлицкий Борис Распад КПРФ неизбежен

Почему левые движения пока не смогли вывести нового нерадикального лидера? Какие противоречия существую внутри Коммунистической партии, и к чему они могу привести? Мнение директора ИГСО Бориса Кагарлицкого.

6 июня 2012 - Anna Kudukina | 1194 просмотра
Кагарлицкий Борис Украина: революция, межнациональный конфликт или геополитическое столкновение
9 июня 2014 - samoch | 1009 просмотров
Кагарлицкий Борис. Кризис западной демократии

Кризис демократии и перспективы левого движения. Личный взгляд Бориса Кагарлицкого (директор ИГСО).

 

18 марта 2013 - samoch | 1074 просмотра
Сахнин Алексей Лекция о левом движении в Латинской Америке
29 марта 2013 - samoch | 886 просмотров
Сурмава Александр  Переживет ли марксизм XX век?. Лекция
28 октября 2013 - samoch | 906 просмотров

← Назад