Программные документы и декларации

Декларация принята в г. Стокгольме в 1989 г.

1 января 2013 - samoch | 1087 просмотров

В текст Декларации внесены поправки, сделанные ее авторами, по состоянию на 17.09.2013

17 сентября 2013 - samoch | 3568 просмотров

Манифест левых социалистов и социал-демократов , Париж, 1999 г.

4 апреля 2015 - samoch | 455 просмотров

Обращение редакции журнала "Социалистический вестник" (1952. № 3)

Напечатанное выше обращение 14 старых российских социалистов разных партий и фракций представляет собою первый шаг на пути к созданию в будущей, освобожденной от большевистского тоталитаризма России единой социалистической партии.
Обращение, прежде всего, высказывает свою твердую уверенность в том, что немедленно после крушения диктатуры в России в стране с неизбежностью естественного процесса произойдет возрождение демократически-социалистического движения. Так было в Италии, так было и в Германии, и нет ни малейшего основания думать, что в России развитие пойдет иным путем. Конечно, могут возникнуть и псевдорабочие или псевдосоциалистические группы неокоммунистического или неофашистского типа, как «национал-социалисты» в Германии или «национально-трудовые» в русской эмиграции. Но они не поведут за собой миллионы рабочих, крестьян, служащих и интеллигентов в будущей свободной России: выразительницей подлинных интересов и чаяний этих масс в направлении политического и социального освобождения может стать только широкая партия демократического социализма.

Но демократический социализм в будущей России не сможет просто продолжать с того места, где он остановился в октябре 1917 г. После десятилетий господства тоталитарного псевдосоциализма, своими обманными лозунгами и своей фразеологией внешне столь похожего на подлинный, понадобится немало усилий, чтобы рассеять предрассудки, восстановить истину и довести ее до сознания нового, послесоветского человека, выросшего как бы на другой планете.
Демократический социализм тем успешнее справится с этой задачей, чем решительнее пересмотрит и свою идеологию, и формы организации в снеге опыта последних десятилетий. Попыткой такого коллективного пересмотра является напечатанный выше документ.
Это не проект программы для грядущей партии, это даже не набросок платформы, это всего только попытка сформулировать идейные предпосылки для ее создания.
Инициаторы будут приветствовать всякую деловую критику данного проекта, и будут внимательно регистрировать заявления групп или отдельных лиц о присоединении к основным мыслям «обращения».
6 января 2013 - samoch | 967 просмотров
4 апреля 2015 - samoch | 445 просмотров
4 апреля 2015 - samoch | 423 просмотра

Декларация Социалистического Интернационала, принятая на его первом конгрессе во Франкфурте-на-Майне 30 июня – 3 июля 1951 года

31 декабря 2012 - П.В.С. | 3060 просмотров

← Назад