Сонина Ольга Отчёт по митингу 7 марта -- против уничтожения завода ЗиЛ

11 марта 2015 - samoch

В субботу, 7 марта, с 14.00 до 16.30 на площади Краснопресненской заставы у м."1905 года" состоялся митинг в защиту бывшего автомобильного гиганта "ЗиЛ", или того, что от него осталось. Организаторами митинга были: группа "За ЗиЛ", Фонд поддержки гражданских инициатив "Честный город", а также представители коммунистических и социал-демократических организаций, в том числе и "Левого социалистического действия". 

  Митингующих собралось человек 70, от следующих партий:  ОКП, "Рот-Фронт", "Левый фронт", "Моссовет", "Трудовая Россия", АКМ ТР, КГС, ВКПБ, "Коммунисты России", "Союз рабочих Москвы". От ЛевСД присутствовало 4 человека с двумя флагами.
  Основной баннер митинга гласил:"АМО - ЗиЛ -- не забудем, не простим!"
Красной нитью всех выступлений было: "За ЗиЛ надо бороться не как за предприятие, которое,возможно, уже не удастся спасти, а как за оплот, как за символ всей московской промышленности, которой практически не осталось.
  Эдуард Рудык, выступавший от "Трудовой России" сказал, что в лице ЗиЛа мы утратили "кузницу рабочих кадров" для всей страны; при ЗиЛе были прекрасные учебные заведения: профтехучилище, техникум, высшее учебное заведение Завод-ВТУЗ, в котором обучались будущие инженеры и научно-технические работники для предприятий и научно-исследовательских институтов не только Москвы, но и всего СССР, а затем России.
  Мария Донченко, выступавшая от "Авангарда Красной Молодёжи Трудовой России" высказала верную мысль о том, что в Москве необходимо восстановить не только ЗиЛ, но и другие машиностроительные предприятия, поскольку при такой развитой инфраструктуре зачем хорошему специалисту уезжать из Москвы? Зачем при семнадцатимиллионном (в среднем) населении Москвы и соответствующей ужасающей безработице выводить производство из Москвы, из якобы чисто экологических соображений?!
  Выступающая от ЛевСД  Сонина Ольга сказала, что она, бывшая работница ЗиЛа, родители которой всю свою жизнь отдали ЗиЛу никогда не могла себе представить,что с этим, когда-то 100-тысячным предприятием, "городом в городе" так запросто расправятся. Оставят только одну шестую часть его "золотых"производственных площадей! (Почему "золотых"? Потому что бетон для  полов этих площадей когда-то месили ногами, а сверху этот бетон покрывали "шашкой" -- вертикально поставленными и плотно прижатыми друг к другу деревянными брусками -- чтобы вибрация станков не влияла на качество, и чтобы эти полы ни под какой тяжестью не прогибались.)  
  Восстановить такие производственные площади очень трудно. А восстановить необходимо. Это не дело -- зависеть от стоимости сырой нефти и газа. Мы обязаны заменить экспорт сырой нефти экспортом бензина и автомобилей. Мы должны развивать нефтеперерабатывающую промышленность, чтобы низкая цена на нефть была нам выгодна. И мы должны восстановить и развить московскую автомобильную промышленность. Москва, этот многомиллионный город, не должна сидеть на шее нефтяников Сибири, Татарстана и Башкирии!
  Необходимо сменить сегодняшнюю систему монопольного управления средствами. Необходимо направить эти средства не на войну и наращивание вооружений, а на восстановление и строительство производственных площадей для развития обрабатывающей промышленности, которая так бездумно и беспощадно была разрушена
и разрушается до сих пор. 
  Надо остановить ежегодную утечку капитала за границу. В 2014 году чистый вывоз капитала (т.е. превышение вывоза над ввозом) составил 156 млрд долларов!  Эти средства нужны не на "виллы" для "властных господ", а на восстановление и развитие обрабатывающих предприятий по всей стране, в том числе и в Москве. 
  Восстановим ЗиЛ, восстановим промышленность Москвы! -- так завершила она своё выступление.   
Была зачитана резолюция о необходимости защиты и восстановления ЗиЛа.
Затем митинг продолжился выступлением рок-группы "Пролетарий". Стиль этой группы можно определить как "русский панк" типа "Гражданской обороны". Они спели одну песню о пролитой крови 1993 года и о пролитой крови Виктора Хары. Народу понравилось, но полиция велела им сворачиваться, объяснив это тем, что на митинг-концерт надо было подавать заявку на две недели раньше. 

← Назад