Жизнь и судьба

22 июля 2013 - samoch

Жизнь и судьба (спектакль Малого Драматического театра по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана, 2009 г.), режиссер Лев Додин

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2207659

Перед нами история о советском ученом-еврее Штруме, который только что сделал решающее научное открытие и узнает, получив "последнее письмо", о смерти своей матери. О его жене, Людмиле, сын которой от первого брака, Толя, только что погиб на войне. Об их дочери Наде, жених которой уходит на войну. И о сестре Людмилы, Евгении, разрывающейся между лояльностью к первому мужу, Крымову, арестованному Лубянкой комиссару, и нарождающейся любовью к молодому полковнику Новикову, который посылает свои танки на штурм Сталинграда.
Все эти персонажи воплощаются актерами с безупречным мастерством школы Додина в соответствии с великой русской традицией, с лиризмом, подчас брызжущим через край. Труппу уверено ведет Сергей Курышев (глубоко человечный Штрум).
Но режиссеру-постановщику, главным образом, удалось сохранить все богатство политического, философского, гуманистического смысла романа. Вплоть до этой сцены, куда нас выносит мощная театральная река: на краю рва заключенные нацистского лагеря, голые, играют последний еврейский напев. Додин показывает их в сумерках сцены, в то время как монотонно звучат последние слова "последнего письма".
Во время этой финальной картины в душе у зрителя рождается редчайшее чувство. Чувство, которое почти невозможно испытать в современном театре. Чувство, которое удерживает на несколько секунд реакцию публики прежде, чем ее высвободить: овации сотрясают большой зал Дворца Культуры на бульваре Ленина в Бобиньи.

← Назад