Кузьмин Василий (Левый фронт) Разминировать радужную бомбу

4 октября 2012 - samoch

http://p-m-m.livejournal.com/8051.html

Уже не первый год на мероприятиях левых можно заметить радужную символику ЛГБТ-движения. Некоторые организации проводят дискуссии и мероприятия по гендерному вопросу. Сразу скажу, что не являюсь гомофобом и вполне толерантен, однако соединение красного и радужного меня действительно напрягает и озадачивает. Заигрывая с ЛГБТ темой, левое движение закладывает под себя бомбу, которая может обернуться более серьезной дискредитацией, чем стояние на одной сцене с Ксюшей Собчак и прочими одиозными личностями. Важно сделать правильные выводы до того, как радужный флаг на фоне красного станет мощным оружием в руках кремлевской пропаганды.

Феминистские и ЛГБТ акции достаточно популярны среди западных левых. Одним из основных доводов гендерно ориентированных левых является то, что гомофобия представляет собой одну из форм фашизма. Справедливости ради заметим, что проблема двойной эксплуатации женщин действительно неразрешима в условиях капитализма, но дискриминация однополой любви связана с экономическими проблемами в гораздо меньшей степени. Среди буржуазного класса представителей нетрадиционной ориентации гораздо больше, чем тружеников, коих по данному признаку увольняют с работы.

Что левые получают, работая с ЛГБТ? Несколько сотен активистов этого движения, готовых встать в наши ряды; определенное внимание прессы (как правило, достаточно ернического содержания, вроде «коммунисты и геи вместе вышли на демонстрацию, ну Зюганов дает!»); позитивное отношение со стороны небольших европейских левых организаций. Плюсы на этом заканчиваются. Минусов куда больше. Главная задача, стоящая сейчас перед левыми – организация всероссийской стачки и перенос борьбы в регионы. Можно трижды проклинать патриархальное сознание жителей глубинки, но завоевать их симпатию будучи связанным с ЛГБТ просто невозможно. Рабочие с большим удовольствием пойдут за нацистами или нынешним режимом, чем за теми, кого они называют неполиткорректным словом «пидор». Я уже не говорю о том, что оппозиционная деятельность в нашей стране, увы, неизбежно связана с репрессиями и лишением свободы. Так вот, хвастаться своим знанием гендерного вопроса любителям радужки, боюсь, придется в статусе «опущенного».

Доводы вроде «рабочие знают тех, кто им помогает и их надо воспитывать» на мой взгляд, не состоятельны. Так можно было рассуждать до декабрьских событий и нарастания протестной волны. Сейчас мы не вправе терять время и делать неосторожные шаги. Левым необходимо выходить из под влияния либерально-общегражданских мантр и выстраивать классовые позиции. ЛГБТ тема классовой не является. Пусть ее забирают себе либералы, которые ведут борьбу за «свободу» в абстрактном виде, от свободы собраний до свободы олигархов грабить народ. Потеря сотен активистов в случае отказа от ЛГБТ открывает нам путь к тысячам и даже миллионам. Отказ от гендерной темы – это не проявление дремучей ксенофобии, а рациональное и взвешенное решение, необходимое в данный момент. Левые не должны идти на поводу у небольших групп эстетов, когда на кону стоит массовое рабочее движение. Я убежден, что в случае более существенных успехов левых и возникновения массового забастовочного движения именно радужка может стать сильным орудием путинской вертикали. Фото и видеоматериала, увы, и на сегодняшний день хватает. Поэтому нужно срочно отказаться от использования радужной символики и лозунгов на протестных мероприятиях. Никто не лезет ни в чью личную жизнь, но и приносить постель в политику нельзя. Левому движению пока не поздно разминировать заложенную под него бомбу, расчетливо разменяв чрезмерную толерантность на учет настроения масс.

← Назад